全記事表示リンク
プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

--/--/--(--) --:-- |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


--/--/--(--) --:-- |
2012/03/13(火) 13:00 | コメント:2 | トラックバック:0 |
おべんと0313

あまりに久々すぎる更新に
とっても気恥かしいえび象です。

車海老が大きく育つまで
現場張り付きの今年はなかなか外食できません。

3月8日の結婚記念日にワイフから
「仕事の方が大切だから帰ってこなくてよい」と
うれしさびしい許可を得て、
単身赴任は定住化まで秒読み状態

さて、
せっかく毎日いるのだから
コンビニで500円以上も毎日使う同僚たちに
えび象特製お弁当をふるまうことに決めました。

今日から始めたお弁当サービス。
年齢幅の大きい知覧養殖場ではおかずの選定に悩むところ・・・。

「嫌いなものがあったら残してね」と
第1回目は、真空漏れの冷凍車海老で、
ミックスフライ弁当


ふふふ。プロ顔負けでしょ?


初日の今日は「ホンマかいな?」と
同僚の皆さんは弁当持参。

ホンマでっせ。続けますよっ!(暫くの間)


おべんと0313POP

弁当箱1個が140円以上もするのはカルチャーショック。

・容器回収します
・箸はMy箸で。
・ハコ レンジOK
・フタ レンジNG
・ソース等 もどして下さい
  えび象シェフ

と書いておきました。

ケチくさい??
  のんのん、エコです。エコ。

本当は、お昼にお弁当を作ってあげたい人が
他にも大勢います。

でも、近くにいる人にしか作ってあげる事ができません。

でも、まぁ弁当に気合入れすぎたら
えび象、メシはいいから仕事しろよ。」
と言われるのは目に見えていますけど。

美味いかどうかは別として
愛情はたっぷりです。
(アラフォーのオッサンですが)

お弁当に車海老を使った時だけ、
本ブログの「えび象キッチン」で更新していきます。


  えび象?元気ですよ。御無沙汰してすみません。

  


あ、イカン!!いつものやつ忘れてた!!!


おべんと03132



 うっんまぁ--い


 (自分、食べてませんが・・・)


スポンサーサイト


2012/03/13(火) 13:00 | コメント:2 | トラックバック:0
2012/03/14(水) 13:02 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0314


押しつけがましくないか心配しながら
二日目突入の弁当プロジェクト

昨日は揚げ物ばかりだったので、
本日は野菜がシッカリです。


容器(140円)回収にしたせいで、
皆さん、キレイに洗って戻してくれて
気を遣わせてしまった様子。。

もちろん、容器は再度洗って、熱湯消毒までして再利用です。
(ケチじゃないですよ。エコなんです。)

容器回収のもう一つの狙いは
残り物を見て、皆の好き嫌いを知って次作に活かすことだったんですが、
「不味いの残してね」と言えば逆に残せないのも人情。。

むつかしいものですな


え?

車海老使った日しかブログに載せないハズ」?


使ってますよー。
しっかり。
八宝菜の下の方に小さいのが、ホラ。

おべんと0314


  うっんまぁ--い


さーて、明日はナニつくろっかな?


  




2012/03/14(水) 13:02 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/03/15(木) 12:06 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0315


さて、3日目突入の「今日のおべんと」

仕事?してますって!

明日は、東京で大切な打合せがあるので、
お弁当が作れません。

なので、本日は、少々豪華


おべんと0315


みなさん、明日は弁当ちゃんと持ってきてね。


さーて、
やっと復活したブログも、二日間はおやすみ。

なので、どうしてもオカズに車海老を入れて
ブログ更新しなくてはっ!


おべんと0315


ということで、さっとボイル。

サラダにちょこんと乗っけておきました

 ・・・わかるかな?


おべんと0315


 うっんまぁ--い


  







2012/03/15(木) 12:06 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/03/19(月) 17:26 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0319

16(金)17(土)ばかりか、
18(日)までお休みしてしまった
「今日のおべんと」

弁当を断念した18(日)、
えび象の計算では、
朝5時に自宅を出て、
朝6時に羽田に着けば
朝6時40分発の飛行機で
朝8時40分に鹿児島空港に着き
11時前には会社に帰って弁当を作る予定でした・・・。

ス○イマーク航空さんの2時間遅延で
弁当作りを断念せざるを得なくなった際に思った事。

ス○イマークさんは安いから文句を言わない。

全額払い戻しをしてもらってJ○LやA○Aに振り替えたら
1万以上追加されるので、文句を言わずに待ちました。

「安い」ということは、それだけで、もうサービスなんですな。


翻って、車海老

言わずと知れた超高級食材です。

お店で車海老1尾食べる値段で
牛丼が食べられます。
マックの100円バーガーが何個も食べられます。

そんな超高級食材を扱っている我々は、
高い買い物をしてくださっているお客様にご満足いただけるサービスができているだろうか?

もしかしたら、
車海老を知らないの?あれはね、高いんだよ!」

と、車海老の価値にアグラをかいていないだろうか?

ブラックタイガーやバナメイなどの輸入エビが市場を席巻しているのは、
コンビニ弁当、ファミレスえびフライや、エビバーガーなど
大手が原価を落とす為に「何のエビか」を表記しないで「エビ」とだけ表記したことが原因なのだろうか?

きっと、我々生産者にも反省すべき点もあるはずだ。

今回、羽田で2時間待つ間に、そんなことを考えていました。

「安いということは、それだけで既にサービス。」

エビの味の良し悪しを舌で見極める人が減少した今の日本で、
ソースやマヨネーズやタルタルをたっぷりかけて食べるのが当たり前になったエビ業界で、
せめて
「高いくせに、そのくせサービスも悪い。」などと言われる事は避けなくてはいけない。


そんなことを考えた2時間でした。


で、

本日のおべんとですが・・・

煮カツがメインですが、使ってますよ!車海老

おべんと0319


  うっんまぁ--い


煮物は、大根・ごぼう・鳥もも・しいたけ・車海老

刻み海苔を振り忘れた煮カツが惜しいビジュアルですが、
煮物のシイタケ・ゴボウは鍋を変えて濃い目の味付けにし直す念の入り様

3日あけた事で、冷蔵庫で腐ってしまったモヤシを断念し、
モヤシ炒めの替わりに、豚キャベツお好み焼きもついてます。

はいっ! 今日も愛情たっぷりです。

手を抜きません。弁当も、お客様へのサービスも!!

(値段はサービスできませんが・・・

  



  

2012/03/19(月) 17:26 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/03/20(火) 12:18 | コメント:2 | トラックバック:0 |
おべんと0320

祝日の今日は
取引先がお休みなので
えび象は少々仕事に余裕があります。

よっしゃ!
今日は気合いれっか!!


と、
安い米をごまかせる海苔弁に

お弁当は、冷めてから食べるので、
お米が美味しくないと印象が悪いのですが
海苔弁にすると、
ホカホカごはんで蒸された味付け海苔が
昆布佃煮をごはんに馴染ませ、かなりごまかせます

さらにその上にトッピングが乗るから豪華にみえます!

(実は揚げ物中心で簡単なうえに原価も低い)


コレがあるか無いかで大きく違うメインディッシュは 車海老

おべんと0320

本日の 車海老
昨年のHP用写真の合同撮影でダイフク水産から送られた芋焼酎粕味噌漬けの高級品サンプル。

冷凍庫で保管していたので、つまりはタダ。
役得ですなっ!

むっ。美味そう・・・と思った方
お買い求めはコチラです→ http://www.daifukusuisan.jp/onlineshop


祝日なのでちょっと足を延ばして大きなスーパーへ行けば
近頃は便利な世の中で、
ひと手間で弁当オカズになる冷凍食品がたくさんありました。
お弁当必須アイテム、つぼ漬けも本日購入し、
料理と呼べるものは、車海老の下敷きにされた
ニンジンとゴボウの俵掻き揚げくらいでしょうか。

おべんと0320


  うっんまぁ--い


でも、揚げ物多い今日は、
初日と同様、シェフのえび象は胸やけをして食べられませぬ。。

揚げ物たくさんすると、胸やけダイエットになるぞ!!!


  




2012/03/20(火) 12:18 | コメント:2 | トラックバック:0
ブログ内検索
カレンダー
02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。