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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2012/06/06(水) 08:00 | コメント:2 | トラックバック:0 |
2012JICA


実に 2週間以上ものブランクでブログ更新です。

皆さま、ごめんなさい。
そして
お久しぶりです

毎年恒例の、この視察。

今年は歴代No.1の高身長2mというNBAかNFLかという格好良いゲストがいました。

鹿児島大学のミゲル教授に率いられ、
アンティグア・バーブーダ
コモロ
ミクロネシア
ミャンマー
という顔ぶれ。

あいにくの小雨でしたが、
写真撮影の時はピタッと止まりました。


さて、

そろそろ食べ歩きしなくちゃねー!!

  





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2012/06/06(水) 08:00 | コメント:2 | トラックバック:0
2012/06/13(水) 16:13 | コメント:0 | トラックバック:0 |
新宿栄寿司8

みなさん!おひさしぶりですっ!!

や~っと 美味い店紹介記事の再開です。


やっぱり、久々に行くのはブログ常連のお店さんたちから。

今日は、こちら天文館におわします新宿栄寿司さん

ブログ通算8回目の登場です。

新宿栄寿司8

いつもながら季節感ふんだんなカウンターが粋なお店。

でも今夜は車で戻るので、お酒は飲めません

時間も夜の11時と、シラフで天文館にいる方がオカシイえび象ですが、
「夜食代わりに・・・」と車海老だけを握りでお願いいたしました。

新宿栄寿司8

ほいっ。

まずは踊りの握り2貫


  うっんまぁ--い


ぴくぴく動く身に、口の中でトドメをさします。

あー、ひさしぶり。この感覚。

新宿栄寿司8

アタマも見事な芸術品。

  うっんまぁ--い


丁寧な仕事が真骨頂。
なぜ、こんな日にえび像は酒を飲まないのか?

独り悩んでおりますと、
「いいじゃないすか。次回ゆっくり来て下さいよ。」とケンちゃん。

絶対くるなー。うん。

新宿栄寿司8

水槽の活き車海老で贅沢ボイル2貫。

  うっんまぁ--い


水槽の海老でボイルして・・・なんて、
もったいなすぎて
怒られる寿司屋さんだって居ますから
気をつけましょう。


 と こんなわけで、久々の美味い店紹介記事が車海老4貫で終了。


・・・ではブログ的にもさびしいので、
車海老がなかった数ヶ月の新宿栄寿司さんを以下にご紹介。

新宿栄寿司

やはり季節感満載。

新宿栄寿司8

これは竹の子がおいしい季節に行ったときですね。

新宿栄寿司8

これは、タラの芽がおいしい時期の写真。

新宿栄寿司8サワーポメロ

このサワーポワレの手作りシャーベットは
サワーポワレのおいしかった時期。


  


新宿栄寿司の過去記事
2010/06/18
2010/08/29
2010/10/02
2010/11/28
2010/12/16
2011/01/30
2011/07/14

薩摩料理みしま村
2011/02/01







2012/06/13(水) 16:13 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/06/22(金) 20:58 | コメント:0 | トラックバック:0 |
父の日

ちっともブログ更新の時間がもてない近頃。

記事のネタは1週間前の「父の日」


この日(1週間前です)は、
東京の百貨店から注文のあった
父の日ギフト「車海老の焼酎粕味噌漬け」を出荷していました

父の日



週末を迎え・・・え!?もうアレから一週間??

と驚きの更新。

がんばれ!えび象!!
ブログ更新しろ!!

  


父の日


 父の日が過ぎても、いつでも買えるネットショップはこちら↓ 

http://www.daifukusuisan.jp/onlineshop




2012/06/22(金) 20:58 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/06/25(月) 21:05 | コメント:2 | トラックバック:0 |
bankaku2012


2012年夏のラッキーカラーは「赤」。

たまたま赤いシャツを着た日にばかりえび象に目撃され、
「別に赤が好きというわけじゃないス」と言っている右手には
赤い海パンを手にしていたことから、
今夏の彼のラッキーカラーは「赤」に決定。

土橋さんに「煎餅食べている写真を送って!」とお願いし、
届いた写メでも・・・やはり赤。

そんなレッドな男、堀内一樹が手にしている煎餅は
なんと1枚700円という超高級品



皆さん、ご記憶にございますでしょうか。

http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-72.html

↑ 2年前の6月にブログで紹介しました、坂角総本舗の車海老工房「一心」という超高級品。


6月8日に、
鹿児島アクアファーム知覧養殖場
ダイフク水産熊野養殖場
ダイフク水産春田養殖場
ダイフク水産小瀬田養殖場
ダイフク水産鹿児島事務所

にそれぞれ届きました。


一枚700円なので、
何枚も食べることはできませんが、
車海老1尾は、牛丼1杯なんかよりも価値が高い」
ということを証明し評価されている商品を目にすることで、
我々が毎日手で触っている海老が
とても有り難い食材であることを再確認できました。




bankaku2012
bankaku2012
bankaku2012
bankaku2012
bankaku2012
bankaku2012
bankaku2012



坂角さんのこだわりサイト


  




2012/06/25(月) 21:05 | コメント:2 | トラックバック:0
2012/06/27(水) 10:13 | コメント:0 | トラックバック:1 |
まんまるや


念願かなって、やってまいりました

もう1年も前から「行こうよ。行こうよ。」と大騒ぎしていた
魚のおいしい「まんまるや」さん。

まんまるや

鹿児島市の荒田にある一棟料理屋さんなんです。

予約をしなくては、席が取れないほどの人気店。

まんまるや

店の外壁には「くるまえび」

高鳴る胸の鼓動を抑えることができませんっ。

まんまるや

イケメンスタッフ揃いの前評判に、
照れて変顔撮影に臨む「カズキ」くん。
バイトとは思えないほどの素晴らしいホスピタリティで、
食事を楽しませてくれました。

まんまるや

今日はコースでお願いしてあり、
魚自慢の「まんまるや」さん渾身の刺し盛り。

一番左手前は、大好物のヨコワ。
おちたホッペタを拾うのに大忙し

コース料理とは別に、
「季節のオススメ料理1品サービス」券を持参しました。

まずは

まんまるや

ヒラメの真子。
お見事!

そして

まんまるや

イサキの白子。
濃厚クリーミー。

まんまるや

これはプリン体摂取を控えた御仁の注文オクラ。
目の前で、美味そうにプリン体にパクついてごめんなさい


まんまるや

扉絵にも使った、2Lサイズの見事な車海老
今日の車海老ダイフク水産車海老でした。。

まんまるや



  うっんまぁ--い


手前味噌で恐縮ですが、我が社の車海老は本当にウマイ!

もちろん、パリっと焼いた焼き加減と、
絶妙の塩加減は、お店の職人さんのワザ。

天然か養殖か?
とか
どこの県の産地か?
とかを尋ねるグルメさんたち。

一歩踏み込んで、
今日のは、どこの養殖場の車海老か??
をテーマに食べ比べてみてください。

自信アリ!!

まんまるや

こちらはホタテのグラタン。

コースの味の流れも、見事な組み立て。

でも、もうそろそろお腹もいっぱい。
もしかしたら喰い倒れてしまうのかしら?と不安がよぎるころ

まんまるや

そこへ清涼感あふれる
サワラの薫製サラダ。

おおー。サワラの薫製自体、初めてお目にかかりました。
いけるっ。


まんまるや

揚げ物は、「アラのアラ」。

見事なまでに、満腹・満足。

まんまるや

締めの焼味噌おにぎりは、お持ち帰りに。
胃袋具合を計算されたコース料理なのに、
季節のオススメ一品を、一品ならず三品注文したことが、
やはり計算外。おなかいっぷぁい。

まんまるや

白身魚の浮かぶ味噌汁は、別腹。

そして、さらに別腹とばかりにシャーベット。

まんまるや


うひゃぁ。満足しました。

え??評価ですか??

もちろん、「まんまる」 


  






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2012/06/27(水) 10:13 | コメント:0 | トラックバック:1
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