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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2012/11/08(木) 16:49 | コメント:0 | トラックバック:1 |
伊勢 甘酒横町


ほんっと~に久々の更新。

皆さん、どうもすみません。

えび象です。

「もう2週間くらい更新してないんじゃないけ?」

と四元さんに突っ込まれ、「ハッ!」

と慌てて、写真フォルダーを探したら、

ありました。ありました。


忙しさで、食べたことすら忘れてしまっていた写真が。

伊勢 甘酒横町

こちら。
人形町は甘酒通りにある伊勢さん。

とんかつのお店です。

メニューのように、ランチタイムは
車海老ひれかつ丼が、夢の様な価格945円。

ぜったいお得です。


ランチタイム15時まで。
とメニューにも看板にも書いてあるのに、

「すみません。ランチタイムやってください!」

と16時前にお願いしたら快くOKしてもらった
人情に厚い人形町は甘酒横町。
ありがとうございます。


伊勢 甘酒横町


基本的に海老フライを卵とじすることに関しては、
どちらかと言えばNGだと思っているえび象ですが
かつ丼も食べたい。でも車海老もたべたい。

そんな気持ちを先読みされたようにメニューにノックダウン。


伊勢 甘酒横町



 うっんまぁ~い


なんたって、大きいですよ。ここのエビ。

どんぶりだって、相当間口の大きいものを使用しているのに、
いっぱいいっぱいです。


・・・と、懐かしい様なテイストに、
改めて店の名前を確認しますと、

「店主、もしかしてコチラ、新宿にある伊勢さんと同じ経営?」

ズバリ!

えび象、一度食べたら忘れません。(自慢)


ちなみに、2年前に食べた新宿の伊勢さんの記事は→こちら

伊勢 甘酒横町


ライスとキャベツがお替り自由だったので、
次回は、とんかつ定食に単品車海老で勝負だいっ!


  






関連ランキング:とんかつ | 人形町駅浜町駅水天宮前駅


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2012/11/08(木) 16:49 | コメント:0 | トラックバック:1
2012/11/17(土) 18:09 | コメント:0 | トラックバック:0 |
誕生日


11月9日、鹿児島アクアファームの知覧養殖場で
全場長会議がありました。

会議参加幹部7名のうち
4名が今年還暦!

そりゃ、まとめてお祝いしましょーよ


車海老業界のみならず、
水産養殖、漁業、
もっといえば一次産業における問題として
従事者の平均年齢は年々上昇していきます。
特に平均年齢の高いダイフク水産では
「若手育成」を標榜して意識し始めましたが、
何といっても、若手が少ない。。

 若者!カモン!!

と声を大にしようとも、
我々の求める好青年イメージと
近年の草食系男子像には若干のギャップが・・・。

不二男

↑ここまで元気じゃなくてもイイから、
 元気な若者、大歓迎です。


還暦を迎えて、
ますます盛んな皆さんが
今後も元気に働いてくれているのが
我が社の財産。

えび象、俺達もう疲れたよ。」

と、思っても口に出せない環境で、

まだまだまだまだ、元気に会社を引っ張っていって頂きたい。

そんな大先輩3名。

誕生日

プレートはかわいらしく、
ファーストネームを平仮名で。

「しげあき」「せいいち」「かずまさ」


もちろん、一次会の晩御飯は長寿の縁起物。

車海老


誕生日


 うっんまぁ~い

紅白紋様と
曲がった背中に
長いヒゲ。

これが車海老をして長寿の縁起物と言わしめる由縁なのです


奇しくも一次会では
ひげ船長枕崎店の店長よしみちさんが、
店の近所にある鹿児島水産高校のご出身。

来年4月に種子島の熊野養殖場に就職する
高3の後輩を急きょゲストに迎え、
大先輩と最年少の顔合わせ


若者たちよ。
屋久島では、未だ人材募集中だっ。
ハローワークの求人を Check it Out !!!

 内定者のカズマ君よりも面白い一発芸が採用条件だ!!!
 (ハードル高いぜぇ~)


我が社自慢のベテラン先輩たちに
教えを請いながら仕事ができる
そんな贅沢な環境でスキルを磨けば
若者離れの進む業界のホープになれるに違いないっ。
(まぁ、少なくとも10年は下積みしてくれぃ!)


 




2012/11/17(土) 18:09 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/11/19(月) 22:36 | コメント:0 | トラックバック:0 |
めっけもん


えび象の親戚が鹿児島に参りました

もうすっかりオジサンになったえび象

あれー、大きくなったねー。
昔はこぉ~んなに小さかったのにねぇ。

とお約束の恒例行事をソツなくスマートにこなしました。


桜島へ観光に連れて行き、
午後は水族館に行こうね・・・と
ドルフィンポートに足を向けると

めっけもん


こ・これは!

ここを素通りしては、えび象の名前を返上しなくてはイケナイ。

もう、お寿司好き?とか、何が食べたい?とか、
聞くことすら忘れて突入です。


めっけもん

めっけもんさんは去年の1月にもブログで紹介した
回転寿司の形態をとりながらもバリューの高い良店。


やはり鹿児島まで来てくれたのだから
星カツオから食べてもらいましょー。


めっけもん

えび象も初めて「ほしかつお」と聞いた時は、
「干しカツオ??」と思ったものです。

そして活き車海老の踊り。


めっけもん


 うっんまい


エビマヨやらサーモンマヨやらが好きな
この子に美味さが伝わったか否かは不安ですが、
もてなしの気持ちは伝わったに違いないっ


めっけもん

こちらは旬アジ。

なんとも豪勢な盛りです。


めっけもん

脂の乗り具合でいえば、
このサンマったら、茶碗でご飯が欲しくなるほど。


めっけもん

脂の乗ったサンマに
予想を超えたビッグサイズの舞茸天麩羅握りを頬張っていると・・・


めっけもん

旬アジの中骨と、車海老の頭が天麩羅にされて登場!

この脂&油で連続攻撃は、さすがにオジサンの胃袋に直撃


めっけもん


でも、やっぱ

 うっんまぁ~い


頭の味噌がね、
美味しいんだよ。

とレクチャーしながらボリボリ。

めっけもん

脂&油に直撃された胃袋に
魚のつみれ汁で・・・。

と思ったら、汁もの効果で胃袋ぱんぱん


えび象が箸を止めると
相手が気を使って、皿をとらなくなるので、

めっけもん
めっけもん

このような清々しい皿で、場をしのぎました。

「好きな皿を取るんだぞ。」
「生モノ嫌いじゃないか。」
「おじちゃんはお腹いっぱいなんだからな。」



思うに
人に御馳走する際に、
お寿司というのは、
おごる方もおごられる方も気を使うもの。

回転寿司と言えども、それは変わりませんねぇ。

次回から、御馳走する時はコース料理か、食べ放題にします。


  

めっけもんさんの過去記事

2011/01/06





関連ランキング:回転寿司 |



2012/11/19(月) 22:36 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/11/21(水) 06:23 | コメント:0 | トラックバック:1 |
三崎丸


前回の記事で
「めっけもん」さんが回転寿司としてはバリューが高いと書きました。

「めっけもん」さんは、我が社のお客様ではありません。
最初に言っておきますね

お客様だから褒めている・・・という事ではなくて、
以前も、どこかの記事で書きましたが、
車海老を使ってくださる店舗様は、
広い意味で全てお客様だと思っています。


でも、
車海老の食べ歩きをしていると
「えー!こんななら車海老使わない方がいいよ。」
という店舗様も、実は結構あるんです。

その辺のニュアンスは読者の方に行間から読み取って頂きたいと思っています。


あまりにヒドイ店舗さんの記事の直後に書くと、
「ははぁ、あの店だな。」と思われるので、
バリューの高い「めっけもん」さんの記事の後に書きました(笑





扉に使った写真は、
とあるチェーンの寿司屋さんです。
訪れた店は東京の店舗でした。

ここ、味は悪くないです。
価格もリーズナブルです。
京都発生の歴史ある企業で
多くの店舗経営の中で、そのうち寿司業態は50店舗程。

メニューには「活き車海老」とあったので注文したところ
ボイルで出てきました。

先ず、あり得ない。

問えば、「活き」をボイルしたんだとか。

それって、むちゃくちゃ贅沢な食べ方ですよ??
えび象も調子に乗って、たまにやります。
でも、本当に「活き」だったの?

食べてみれば味も良いです。
ブラックタイガーやバナメイなどには出せない深みがあります。
ちゃんと。

でも「活き」を使っているんなら
頭と尻尾は残しましょうよぉ~

頭と尻尾がなかったら、死んで黒く変色したエビを
使っているのかもって思うじゃないですか。





・・・と!!

ここまでが、いわゆる生産者目線の意見です。

待て待て待て待て、待てよえび象

「活き」を「ボイル」にしたらもったいない??
「頭と尻尾」をつけなきゃ、もったいない??


それって、「食べる人」が、そう言ったの??

それとも「作っている人」がそう言ったの??


実際、この写真を撮った店では、
せっかく注文した「活き車海老」がボイルで無頭で、しかも尻尾まで無いから
「騙された!」と腹を立てて席を立って帰りました。


でもさー、

頭とか尻尾とか無い方が食べやすいんじゃないの??
活きをボイルにした方が味は出るんじゃないの??


ぐっ。その通りです。


この食べ方が最高だと思って提供されたのかもしれません。
ふかぁ~く、考えさせられます。。


だって、実際美味かったしね。
反省して、今度もう一度食べに行こうと思います。


  




2012/11/21(水) 06:23 | コメント:0 | トラックバック:1
2012/11/23(金) 06:30 | コメント:0 | トラックバック:0 |
磯むら

5200円の桔梗串コースが
期間限定で
3800円


そりゃぁ、行くしかないネ

磯むら


磯むらさんは、過去2回紹介している串揚げ屋さん。

ここ、本店ではバーも併設されていて
店内の内装もしゃれているのでお気に入り


磯むら磯むら磯むら磯むら磯むら磯むら磯むら
磯むら


ざーっと
このような串揚げがポンポンと
食事のスピードを見ながら
カウンターから揚がってきます。


どうしたえび象
いつもより大雑把だぞっ!

と、お叱りの声が聞こえてきそう。。


ちょっと時間が経っちゃったもので・・・

ひとつひとつを説明したいところですが、
そこは「串カツ」ならぬ「串揚げ」料理。

なんたら肉のなんたら巻きなんたらソース・・・
というような、
とても覚えきれない「料理」です。

以前、ブログで、なぜに東京の串揚げは大阪の串カツよりも高価なのか?

それは「一串」が一皿の「料理」だからだっ!

と独断の私見を述べましたが、
小さな食材を串にさしてパン粉つけてボリューム感をだして、
一串100円前後で提供する串カツとの違いは、
まさに、この「メニューを覚えられない」一串の工夫にあります。

磯むら
磯むら
磯むら
磯むら
磯むら
磯むら
磯むら

はしたないですが
ちょっと気になった串を、横かじりに断面図を撮ったのが↑。


まぁー、手が込んでますね

一口で食べてしまっては勿体ないので、かじって中を覗き込むのがよいでしょう。


そんなに串揚げばかり食べて胃袋大丈夫?

との御心配は御無用

磯むら

シャクシャクと
みずみずしい生野菜を塩つけてかじりながら頂いていおります。



ええ。もう。わかっていますとも。

読者の皆様も

「アレはまだか?」「アレはまだか?」

と気を揉んでおられることでしょう

ありますよ!

アレ。


磯むら


 うっんまぁ~い


新鮮で、味の良い車海老を厳選されているのは、

頭のミソでわかります!


磯むら


濃厚な味のミソだけは半ナマ!!!

尻尾や顎足はパリパリに高温で揚がっていて、
身は火が通り過ぎて硬くなることなく
ふんわり揚がる火加減。

職人ですな

自分でやってみたら判りますが、
そう簡単にはいきません。

ちなみに、2010年9月に訪れた磯むら本店さん。↓
磯むら

さらに、2011年8月に訪れた磯むら本店さん。↓
磯むら

そして今年2012年の磯むら本店さんと比べると、
えび象個人の好みとしては、
2回目の足を大目に残してパリパリッと揚がっているのが好き

でもミソの残しかたは、今回のが一番好き

幾つも店舗があるから、
職人さんも店を移ったりするのでしょう。
これも、また楽しみのひとつ
職人さんが変わって変化があっても、味の質が落ちることはナシ。


磯むら


シメには「ぶぶ漬け」。
さらさらさら、と番茶と漬物が口と胃の中を流れていきます。


磯むら

コース最後のデザート串。
中はリンゴ。

そりゃー、ホットアップルとバニラシャーベットの相性は抜群に決まってますわいなっ!!


期間限定の桔梗串コース格安は
ぐるなびでチェックだ!



  

磯むらさんの過去記事
2011/08/08
2010/09/08





関連ランキング:串揚げ | 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅



 

2012/11/23(金) 06:30 | コメント:0 | トラックバック:0
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