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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2013/11/06(水) 18:07 | コメント:0 | トラックバック:0 |
歳暮歳暮

ホンモノの車海老



連日のニュース報道に
オドロキの消費者も多いことでしょう。


えび象


 やっぱりね。


って思いました。


ブログでも

ほんとに車海老

って思ったときは

営業妨害にならないように

ニュアンスで伝われば・・・と

行間にちりばめるにとどめていましたが

やっぱりね」 です。はい。



どこかのコメンテーターも仰っていましたが、

表示ミスなら

車海老をブラックタイガーと逆に間違えても良いものなのに
そんな会社ひとつもない(笑)



今回のニュースで思うことは

エビの種類を気にしない層の方々に

「へー、車海老って偽装したくなるほどプレミアムなエビなんだ。」

って判ってもらうのには、良い機会。

そこから

「食べてみたいな」
「だまされたくないから産直で買いたいな」

とかになれば嬉しいですが
そんなタナボタは期待しません。



いや、やっぱりチョットだけ期待して
お歳暮の画像つけちゃいます。


歳暮2




憤りを感じるのは

「屋久島産車海老」

みたいに、

おいおい!屋久島産の車海老っつったらウチ以外にないじゃんか



という生産者が限定できちゃう嘘の表示をされていたことが判明した件。




普段は口にしない車海老を初めて食べた方が


  なーんだ、車海老って高いけど、こんなもの。

とか、
エビの違いの分かるグルメな方が


  ふーん、屋久島の車海老って美味しくないんだ。


とか、
思われて続けていたであろうことを想像すると



 正直言って、

 損害賠償請求したいくらいですっ



 名誉毀損で慰謝料請求したいくらいですっ




でも、しません。



きっとこれからは

高級おせちや

高級ホテルレストランは

反省して本物の車海老を使ってくれるでしょうから




お客様から高い値段を取っている料理なら

ちゃんと高い食材をつかってください。



一番心配なのは

高いお金を払って、ニセモノ車海老を食べた消費者が

車海老って高いだけで美味しくないじゃんか。

と誤解して、どんどん消費者離れが進むこと。



早いか遅いかは別として

今回、歯止めが利いたのは、良いことだと受け止めています。



「悪貨は良貨を駆逐する」

という表現で
このブログでも何度か警鐘を鳴らしてきました。



我々生産者が戦う相手は自分自身で

悪貨にまみれても輝きを放つ良貨をいかに世に送り出し続けるか。


だと思います。


  えび象、エライ!よく言った!(笑)



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