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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2015/05/01(金) 19:44 | コメント:0 | トラックバック:0 |
居酒屋津軽


鹿児島なのに「津軽」


南九州市知覧町にある
居酒屋「津軽」さん。

居酒屋津軽

親友に連れてきてもらいましたが、
なるほど!
初めての人は、1人ではなかなか辿りつけない
「隠れ家」雰囲気がでています。

居酒屋津軽

玄関では「熊」のお出迎え!!

こわい、というよりも、むしろ
かわいい(笑)

居酒屋津軽


そして「ねぷた祭り」な感じの店内!

イカす!

そうなんです。
実は知覧町を代表するお祭りは
「知覧ねぷた祭り」!

青森と提携していて、かなり盛り上がります。

居酒屋津軽


木材のぬくもりを感じる
清潔な店内で、乾杯!


居酒屋津軽


「年に1度は2人で飲もうね」との約束が
果たせなかった2014年。

反省して、2015年は早いうちに去年の約束を取り戻します!
(もちろん2015年にもう一度♪)

居酒屋津軽

名前は津軽、
情緒はねぷた祭り、
でも、やはり鹿児島なので、
キビナゴや、地鶏刺しなど、
その地、その時、美味しいものを頂きます。

居酒屋津軽


すると、なんとサプライズが。

彼が自宅用に買ったのだとばかり思っていた
車海老を、天ぷらにしてくれました。
(食材、もちこみ、ありがとうございました)


居酒屋津軽


 うっんまぁ~い


「普段、車海老の天ぷらは作らないので・・・」
と、恐縮しながら店主。

いえいえ、むしろ食材もちこんで申し訳ありません。とこちらが恐縮。

手前味噌ですが、
この2Lサイズの大きな車海老
冷凍なのに、ミソまでこんなに美味しい。
すごいぞ!鹿児島マリナーズ!!(宣伝)

居酒屋津軽

この日の飲み会は、
抜けてしまった2014年の分なので、
今年、もういちど此処で2人で飲みにきますね♪

もし、隠れ家を演出して食べログに登録ないのなら
余計なマネをしてしまいましたが、
えび象、勝手に食べログに新店登録してしまいました(笑)






関連ランキング:居酒屋 | 南九州市その他


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2015/05/01(金) 19:44 | コメント:0 | トラックバック:0
2015/05/07(木) 19:12 | コメント:0 | トラックバック:0 |
ひさご銀座三越

車海老のブログを書いていると
やっぱり、お寿司か天ぷらに片寄りますね。

みなさまGW明け、いかがお過ごしでしょうか?
えび象です。

ひさご銀座三越

前回の記事でも書きましたが、
良い天ぷら専門店は
20時~21時にはラストオーダー

そんな中、
こちら「ひさご」の銀座三越店さんは
百貨店の営業時間に準じているので
遅い時間でも入店できる奇特な存在。

ありがたいものです


でも、やはり遅い時間なので
明らかにえび象一団だけの貸し切り状態に。

私らの為に、申し訳ないっす!

ひさご銀座三越

天ぷら専門店をご紹介する宿命、
やはり今日も、しょっぱなからテンションあげていきます。

それは、天ぷらの華、車海老は最初に揚げるのが王道だからです


ひさご銀座三越


 うっんまぁ~い


ひさご銀座三越

えび象なりに考察いたしますと・・・

「天ぷら専門店の営業時間が早く終わる」理由は

① 揚げ物なので飲み屋さんの「二軒目」使いとしては不向き。

ひさご銀座三越


② 同様に、飲み終わった後の「シメ」としても、
 やっぱり不向き。

・・・天茶とかなら、いけるんですけどねぇ。

ひさご銀座三越


③ 天ぷら専門店さんは「お高い」ので
 「おい!今夜いっぱいどうだい?」という軽い飲み会よりも
 ●日の●時に何名で予約を致しました!というような
 オフィシャルな場として利用される事が多く、
 当然、それは結構早い時間(19時とか)から始まる。

ひさご銀座三越

④ さらに、だいたいがコース料理で、
 客の食べるスピードを見ながら、
 揚げたてを提供してくれるので、
 食事自体は、1時間もあれば十分終わる。

ひさご銀座三越


⑤ 加えて、
 カウンター越しに、職人さんがいらっしゃるので、
 もう揚げるタネを出し切った後、
 することもなくなった状態の職人さんを立たせて
 だらだら飲むのも、なんだか気が引ける(笑)

ひさご銀座三越


以上!えび象なりに考察を深めますと、
このような5つの要因が
「天ぷら専門店さんの、営業時間は、早く終わる」
理由なのではないかと、こんど学会に発表します


ひさご銀座三越

↑このホタテ、ほくほく~。

とまぁ、そんな中で、この「ひさご」さんは
比較的遅い時間でも受けいれてくれる
遅くまで仕事がんばっちゃうビジネスマンからすると
本当にありがたい天ぷら屋さん。

ひさご銀座三越

シメは掻揚丼にしてもらいました

百貨店のテナント飲食店という特性が、
珍しく遅めの時間でも入れる天ぷら屋さんという
稀有な条件を生み出していることに
感謝した日でした。


ひさご銀座三越

銀座で21時以降に
カウンターで天ぷら食べたくなったら
「ひさご」さん。
(ラストオーダーは21:30)

はい、みなさん、覚えておきましょうね♪


  






関連ランキング:天ぷら | 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅





2015/05/07(木) 19:12 | コメント:0 | トラックバック:0
2015/05/14(木) 18:24 | コメント:0 | トラックバック:0 |
冨久井


先々月の3月末。

鹿児島マリナーズの下村常務が築地出張で東京へ来ました。


冨久井


やはり
せっかく来たのですから、
世界2位、もちろん日本1位の高さを誇る
スカイツリーもみるべきでしょう!

スカイツリーの感想は?

「行列に並び過ぎて疲れた(笑)」


やはり世間は春休み。
さらに3月末で人が動く時期。
かぶせて、週末ということもあって、
雨後のタケノコのように
わらわらと人が湧いてでてくるよう。


整理券をもらって
実際にツリーに登れるまでの数時間を
どこかで過ごさねばならず、
「メシくおう」ということになりました。

冨久井

スカイツリーの近くといえば!

4年前にブログで紹介した此方、
割烹冨久井(ふくい)さん。

4年前はタバコも吸える店でしたが、
3年前のスカイツリー開業以来、観光客が増えたのでしょう。
「禁煙」になっていたのが誤算!


昼から瓶ビールを飲んで、
ちょいちょいつまみを食べながら、
休日気分を味わいます。


え?
観光日記じゃない?

そうです。
わざわざブログに載せたのは、
もちろんコレがあるから


冨久井



 うっんまぁ~い



なんでも車海老は在庫ぎりぎりだということでしたが、
「全部ください!」とむちゃなお願いをしました。

その日、後から来店したお客様、ごめんなさい。
私たちが食べてしまいました(笑)


現場で車海老生産に従事していると、
東京のお店で、どのように我々の車海老が食べられているのか
結構、見えてこないものです。

築地の1日あたり入荷量が2トンに対し
鹿児島の市場での入荷量は20kg程度。

実に100分の1しか地元で消費されていません。

思い起こせば、えび象がブログを始めたのも
「皆が作っている車海老
 こんなに綺麗にこんなに美味しく食べられているよ!」
というのを、
現場の仲間に写真で紹介する為でした。

初心を思い出します。

やっぱ、頑張ってつづけよー♪

割烹冨久井さんの過去記事
2011/08/22


  






関連ランキング:懐石・会席料理 | 本所吾妻橋駅業平橋駅浅草駅(東武・都営・メトロ)






2015/05/14(木) 18:24 | コメント:0 | トラックバック:0
2015/05/18(月) 09:21 | コメント:0 | トラックバック:0 |
あげづき


3月末の常務築地出張ネタ
第2弾!

昼に冨久井さんで車海老を食べたあと、
夜は、ど~しても連れて行きたかったあげづきさんへ。



以前、ご紹介した天寿々さん同様に、

あげづきさんもミシュランガイド2015ビブグルマンに紹介されています。


あげづき
(菜の花のからし和え)

東京にきてから苦手な麦焼酎を我慢して飲んでいた常務も
ここで黒霧島を発見して
「ぷはぁ。やっぱイモのお湯割りやねぇ!」
とご機嫌に

あげづき
(うるいと若芽のぬた)

オープン当初からお付き合いしていたあげづきさんですが
ここ最近は、本当につまみが充実してきたんですよぉ。という
昔話を交えながら、美味しいお酒を飲みます。


あげづき
(徳島産もろきゅう)

ブログで紹介する時は、
うちのお客様かどうかは普段書きません。

公平なスタンスで
車海老の普及活動するのが使命だからなのですが、
こちらあげづきさんは、

あげづき

店主自ら、このように生産者がわかるPOPを置いて下さっているので、
えび象としても堂々と
「うちの大切なお客様なんです」と言えるのです


あげづき
(定番お手製ポテトサラダ)

昼の冨久井でもポテトサラダを食べたので
「またポテト?」と笑われながら
それでも食べます!


それではいよいよ
真打ちに登場してもらいましょう!
車海老です。


あげづき


 うっんまぁ~い

あげづきさんの紹介をする時に、
いつもえび象が言っていることを常務も言ってくれました。

「こんなに美味しいエビフライは生まれて初めてだ!」

でしょーでしょー?(^^)

あげづき


そしてコレがあげづきさんの最も有名なメニュー。
特ヒレカツ¥2,780.

車海老のえびフライと一緒に、どちらも一度は食べなきゃ人生の損です。


あげづき
(そら豆岩塩ゆで)

名残惜しく、そら豆をつまみながら、
焼酎ちびちびやっておりましたが、
店の外には、並んで待っているお客様が複数。

もう少し居たいけれども、
お待ちの方に申し訳ないので
ここで退散。


次に、東京出張するマリナーズの同僚の方、
かならずあげづきさんには連れてきますよ~。




あげづきさんの過去記事

2014/09/28
2010/10/08
2010/04/17




あげづき (とんかつ / 飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂)
★★★★ 4.5




2015/05/18(月) 09:21 | コメント:0 | トラックバック:0
2015/05/25(月) 15:40 | コメント:0 | トラックバック:0 |
多から家

こちら浅草は多から家(たからや)さん。


TX(つくばエクスプレス)浅草駅から
国際通りを少し南下したところにあるお店で
以前から気になっていました。


創業90年という歴史を感じさせる店構えも
もちろん気になっていましたが、

えび象
なにが気になっていたかというと

「えび三種天丼(\1,400)」

車海老
芝エビ
ブラックタイガー
ひとつの丼に乗っけてしまう
怖いもの知らずなメニュー!!

 マジか?


他のメニューには
全て芝エビを使っていて
掻き揚げがウリらしいので
芝エビがメインになるのは頷けます。

(芝エビは掻き揚げに良くつかわれますからね)


多から家


ハラハラドキドキのご対面!


なにがドキドキって?

あれは、かつて2010年5月、
そう5年前に訪れた、
人形町の有名な行列のできる天麩羅店「中山さん」のこと。

ブラックタイガーで勝負しているお店は、
美味しいブラックタイガーをちゃんと選んで購入しているので、
5年前の食べ比べでは、
「うん。ブラックタイガーでいいじゃん♪」と納得。


つまり、
この多から家さんは
「芝エビで勝負している店」なので、
わざわざ食べ比べ三種丼などを提供して
芝エビより車海老が美味しい布教活動など
するはずないよね!って予測するからです(笑)


多から家


頭の天麩羅を
先ずはおいしく頂戴して並び替えます♪

左から
車海老くん
芝エビくん
芝エビくん
芝エビくん
ブラックタイガーくん(ウシエビ)


なるほど!
芝エビを使い続けて90年。
良い芝エビを仕入れてらっしゃいます。
美味しいです。

車海老は、
少々残念ですが、
油で揚げる時間が長すぎたのでしょう。
火が通り過ぎていました。

太めのブラックタイガーは丁度よい火加減。
たぶん、車海老もブラックタイガーと同じ時間だけ揚げたのかな?

やはり食材というものは
「材」でしかないので、
料理人さんが「食べさせたい料理」に適した「材」があるんだなぁ、と
またひとつ勉強になりました。

芝エビ、とても美味しかったです。

車海老ブログなので、
ブログでの登場は今後ないかも知れませんが、
「美味しい芝エビの掻き揚げ食べたい!」というときに
また来ます

隣の客が食べている掻き揚げ丼がおいしそうで、
ずっと気になってしかたなかったえび象です。







関連ランキング:天ぷら | 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)





2015/05/25(月) 15:40 | コメント:0 | トラックバック:0
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