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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/08/14(土) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
しみず 扉絵

宮崎県 No.1 の呼び声高い お蕎麦屋さん。

天麩羅のタネの花形と言えば車海老
車海老については
20年も、他県である当社を指名買いしてくださっています。

えび象  しみずさんには いつになったら行くの

そんな社内のプレッシャーを感じていましたが
ついに時機到来

宮崎へ行く用事ができましたっ(ヤッター)

  もう既に心の目的地は「しみず」さんです。


しみず 外観

到着しました!

とても有名なお蕎麦屋さんなのに
訪れてみたら、なんて謙虚な佇まい。

  もう、こりゃ、間違いなく 美味いなっ

しみず 蕎麦打ち処

  ほらー。
  蕎麦打ちコーナーも!

  もう、こりゃ、間違いなく 美味いなっ

蕎麦屋の実力
一品料理の数々・・・。

  想像してください。

しみず メニュー1

  焼き海苔 300円が入ってます。

  本格的。

しみず メニュー2

  鴨ぬき

  ツウな表現です!
  「鴨」だけ。ということですねっ

しみず メニュー3

  !!
  甘味そば!!

  く~っ 食べたいです。

注文する前から盛り上がってしまいます。

  もう、こりゃ、間違いなく 美味いなっ

食べる前から、ハードルをグングン上げていきます。
店主っ。期待しておりますっ。

しみず 茎山葵

宮崎で ひと仕事終え 運転しなくてよい社長は日本酒で一杯。

  い~な~

  「えび象、九州にも日本酒がこれだけ揃った蕎麦屋があるんだねぇ」

ご満悦の社長から貰ったお通し(写真)は「茎山葵(くきわさび)」。

  いっすね~。

そして

しみず ウニ蕎麦粒

登場したるは「うに蕎麦粒」。

ううっ。こんな酒に合いそうなものを・・・!

こりゃ、美味いスよ
ぶつ切り蕎麦を揚げてウニと絡めたのでしょうか?
揚げた触感に、蕎麦とウニの風味があいまって・・・

ああ、日本酒飲みたい。

  いっすねー!

そしてそして

しみず 蕎麦味噌焼き

トドメを刺しに来たの??

そば焼きみそ」。

  ああっ!もうっ! 美味しいっっ

  社長ぉ~、いっすね~!! 

  こうなったら、鹿児島まで運転代行で帰りませんか


えび象 が我慢の限界を向かえて日本酒へ手を伸ばす直前に

  「お待たせしました。天せいろです。」

ふぅ~。絶妙のタイミング。
あぶない。あぶない。

しみず 天麩羅せいろ

あや~。美しい。

もう、お酒なんか要りません

しみず 天麩羅

彦麻呂さん、久しぶりに拝借。

  「まるで宝石箱や~!」

  しかし時の移り変わりとは残酷なもので、このフレーズ、若者にわかってもらえるでしょうか?

しみず 天麩羅3


とてもキレイな 足の広がり。
惚れ惚れします。

  店主、これは相当に活きの良い車海老をお使いですな??
  ふっふっふ。

などと、手前味噌な会話をしますが、
素材の良さだけでは、当然ここまで上手くいきません。

しみず 天麩羅4

車海老の「ハサミ」までキレイに映えています。

  「なにしてんの?写真ばっか撮ってないで温かいうちに食べなきゃっ」

  ハッ、店主、申し訳御座いません。

  うっっっまぁぁ~~いいい

活き車海老の良さを最大限に引き出す為に、
火を通し過ぎないようにされていました。

  火を通し過ぎるとカタくなりますもんね。

ぷりっとして旨みがある。

そしてアタマは、パリっとして味が濃い。

  サイコーですかぁ?

  サイコーでぇっす!!


しみず 蕎麦きなこ

シメは 待ち望んでいた 「そばがききなこ」。

メニューには「多忙時不可」と書いてありますが
多忙にもかかわらず
「せっかく鹿児島から来たのだから・・・」

  ありがとうございます

割ってみると

しみず そばきなこ2

  うわー。マシュマロみたい。

こーゆーものを 毎日3時のオヤツに食べられる坊ちゃんになりたい  


  業界では宮崎No.1と噂されている蕎麦屋さんですが
  その実力は、全国区でした。


  


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2010/08/14(土) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
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http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-105.html ブログから引用 宮崎県No.1の呼び声高いお蕎麦屋さん。 二八の手打ち...

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