全記事表示リンク
プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/08/28(土) 09:05 | コメント:2 | トラックバック:1 |
艶煮 扉絵

Cpicon 車海老の艶煮(つやに) by えび象

とっても料理上手&写真上手な
ブログ(→ご紹介)にインスパイアされて
真似っこしてつくりました。

車海老 の 艶(つや)煮 です。



「車えびの艶(つや)煮」


艶煮 盛り付け


1)

鹿児島アクアファームで、真空冷凍Mサイズを購入します
 (→ネットショッピングはコチラ

真空冷凍Sサイズ


2)

流水解凍してから
車海老に、竹串を通します。

  ※ 流水解凍しないとこうなります(→リンクへGO

艶煮 竹串さし


3)

だし汁醤油みりん
を目分量ですが、
10:3:1:1 程度の割合で入れて
煮沸直前に、投入しました。

艶煮 煮汁投入


4)

3分ほど くぐらせて取り出しました。


艶煮 汁揚げ1


   うーん。良い色です。

5)

煮汁を、水位半分になるまで煮詰め、
再投入して煮含めます!

艶煮 再投入

  ・・・竹串を抜いて再投入したのですが、
  抜かないほうが良かったのかも。

艶煮 再投入 曲がり

シッポが丸まってきてしまいました。

と、再度、前出のブログ先輩「かむ」さんのブログを読むと、
「冷ました煮汁に浸す」とありました。

  これか~。原因は。

おもいっきり、煮含めてしまいました(^^;

6)

艶煮 完成

取り出したるは、つやっつやの車海老

艶煮 殻剥き

殻を剥くと、こんなに鮮やかな紅白になります。

  こりゃー、おせち料理に使いたくなりますわな

色は紅白
海老は不老長寿の縁起物

艶煮 盛り付け

キレイに並べて、完成ですっ


   うっまぁ~い


我が社の冷凍車海老

真空パックしたあと、さらにマイナス30℃まで
一気に急速冷凍かけるので、
当然、ミソも美味しくいただけます。


  アタマの付け根から「ちゅるちゅる」吸っておりましたが

ええーい、面倒だっ!


艶煮 あたま


ってんで、カブトを取って、そのままガブリっ!!


  お母さん、来年の正月は
  えび象車海老の艶煮をつくってあげますよ!

  
関連記事


2010/08/28(土) 09:05 | コメント:2 | トラックバック:1
コメント

かむ :

えび象さん!

うっわぁ~すっごく綺麗
美味しそうです

ほんとうにお節に
盛り込みたいです

素材もとてもいいのですね
解凍後でこのみずみずしさ
車海老が綺麗です

当方のブログまでご紹介頂いて
ありがとうございました

こちらこそ参考にさせて頂きます♪

えび象いらっしゃいませ

「かむ」さん
ようこそ お越し下さいました。
ありがとうございます。

毎日更新のクオリティ高い料理記事、尊敬しております。

本当は「活き」で作りたかったのですが、
丁度「真空漏れ」の冷凍があったので、社販割引で買いました(^^)

これからも勉強させていただきます。
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック

garcinia cambogia extract

車えびの「つや煮」 - クルマエビ美味い店Blog

ブログ内検索
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
QRコード
QRコード