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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/04/04(日) 09:47 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おはようございます。

日曜日のえび象です。

 枕崎キャンペーン初日のきのうは
 大勢のお客様にご来店頂き、ありがとうございました。

さて!

「どこまで引っ張るのぉ?」BBQブログを完結させます

BBQブログ第3回 トリをつとめますのは

  鳥ではなく このおかた↓どどん。
食材 伊勢えび

伊勢海老
伊勢えび
イセエビ



こちらは
昨年末の歳暮出荷の際に
陽の目をみることなく 出荷前に
永眠されたイセエビたちなんです。

「あったかくなったらBBQで弔いしようね
を合言葉に
この日を待ち焦がれて真空パック急速冷凍されていました


それでは
当社一番の包丁さばきを誇る
岩下次長の入刀ですっ

調理 伊勢えび1
調理 伊勢えび2

う~ん。ミソの色合いに問題はありません。
ステキだ。

そして
たっぷりこんだけ
食材 伊勢えび たっぷり


まずはオーソドックスに焼いてみましょう!
BBQ 伊勢えび 焼けた
おや?隣にいるのは車海老ちゃん
 なんとゆうことでしょう(ビフォーアフター風)
 車海老とイセエビの豪華絢爛たる共演です
 凍ったカラダで何ヶ月もの眠りから醒めた
 車海老とイセエビが鉄網の上で
 赤く色づいてゆくさま。
 それはまるで春の到来の歓びをかみしめているかのようです


そして
一度やってみたかった
「あの」料理!

↓↓↓そぉ!イセエビの一本しゃぶしゃぶデス!!

伊勢えび しゃぶしゃぶ

えび象
日本語の乱れを食い止める防波堤でありたいと願いつつ、
このワードを使ってしまいます。

  “これ、マジ ヤベェ!”

ほんの少し お湯でくぐらせただけの
半ナマでぷりぷりっ

くぐらすお湯はただの水道水

ポン酢に 大根おろしを添えただけっ

なのに、なのに、あぁそれなのに

  “これ、マジ ヤベェ!”

車海老という超高級食材を扱いながらも
イセエビ一尾をまるまる しゃぶしゃぶにしてしまうという
暴挙にはエクスタシーを覚えてしまいました。

あぁ。こんな大きさの車海老を 一本しゃぶしゃぶしてみたい。

きっと車海老だったら、ポン酢すら不要なのではないでしょうか。



さて
イセエビといえば
やはり シメは味噌汁

さっそく作りましょう!

鍋に 水道水 残り物のタマネギ
そして 冷蔵庫でひからびかけた長ネギをいれ
イセエビの頭を突っ込みます
伊勢えび 味噌汁 加熱前


そして煮立ったら
お味噌を 目分量投入して 完成!
伊勢えび 味噌汁 できあがり

 う、ま~い!!

 タマネギが とても良い甘みで 味をサポートしています。
 少なめの味噌を イセエビのミソとうまみが・・・
   それは、もう!

そしてそして

最後は ご飯を入れて 雑炊にしていただきました。


  もう 当分 美味しいものは頂かなくても
  思い出だけでいきていけます。




激ウマBBQ-1
激ウマBBQ-2
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2010/04/04(日) 09:47 | コメント:0 | トラックバック:0
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