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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/10/16(土) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
升本新宿 扉絵

明治38年創業の老舗
亀戸升本(かめいどますもと)さん。

東京は亀戸で割烹の本店があり
現代では珍しい亀戸大根を食べさせてくれる名店です。

今日の訪問はコチラ

升本新宿 外観

亀戸升本 新宿三井ビル店。

なぜ本店ではなく新宿店なのか?

ふっふっふ。
その理由はコレ↓

升本新宿 とりあえずメニュー

鹿児島県産 車海老 の稚海老から揚げ

新宿店さん独自メニューなんです。

升本新宿 お通し

まずはお通し。

左から 湯葉 メダイ南蛮漬 亀戸大根の葉

・・・お通し、激ウマです

生まれて初めて食しましたが
亀戸大根の葉、ウマイっすねー。

升本新宿 大根メニュー

なんと、亀戸大根だけで、こんなにもメニューが

「亀戸大根ってなんじゃらほい?」
と言う方、
升本さんのHPに詳しい情報があります(⇒GO!

その食材への拘りは、まったくブレない老舗名店の証。

そんな亀戸升本さんのお眼鏡にかなった車海老

無上の喜びです。

升本新宿 車海老

  うっむぁ~い

  「おたくの車海老 には藻塩が一番あうんだよ!」

とおっしゃっていた通り、この藻塩との相性バツグンです


車海老 の「稚えび」というのは通常は流通していない超レアな食材です。

こんな高級な海老を、稚魚の段階で食べるなんて、もったいない

そう、勿体ないから、贅沢なんです。
しかも稚えびなので、そのままバクリ。とできる為
車海老 の旨みを引き出んです。

海老の中でもダントツに、殻の強度が高い車海老なので、
稚えびを召し上がる時は口内にトゲが刺さらぬよう気をつけてくださいね。

<たかべの煮付け>
升本新宿 たかべ煮付

スズキ目の高級魚「たかべ」の煮付です。
たかべも初めて食べます
美味しいお魚ですねぇ~。
添え物の、牛蒡・豆腐はシッカリと味を吸い込んでいて美味。


升本新宿 ふろふき亀戸大根

こちらは亀戸大根のふろふき。

秘伝の味噌ダレは、色の割りにはアッサリ上品な味。
大根の味とケンカしていません。しっかり引き立てます。

・・・と、ここでふと机上の紙に目がいきます。

升本新宿 短歌

短歌です。
「恋しさと 飢えと寒さをくらぶれば 恥しながら ひもじさがさき」

  「そうなのよ。わかった?しっかり稼いでね。」

と正面に座るワイフにチクリとやられます

升本新宿 亀戸大根あさり鍋

満を持して 亀戸大根あさり鍋 の登場

江戸前あさりと亀戸大根の相性はバツグン。

メイン食材になる大根ってスゴイ

升本新宿 麦菜飯

鍋にはコチラの麦菜飯がついてきます。

このように

升本新宿 麦菜飯ぶっかけ

ドバーッと鍋の具と汁をかけてしまうと、
もう、美味さ倍増。

  しかも、お替りまでしてもらえました


このぶっかけ飯に
ちょっと混ぜると やたら美味いのが

升本新宿 からしミソ

亀戸升本さんの代名詞とも言える
辛味噌(本当の名前は知りません)。

この辛味噌が忘れられずに
亀戸升本さんの高級割烹弁当をリピートする客が絶えないのだとか。


升本新宿 亀戸大根掻き揚げ

この美しい掻き揚げ、実はこれも亀戸大根。

亀戸大根の掻き揚げを 亀戸大根おろしで頂く。

スゴイ。
メニューがコロコロ変わる店が多々あるなかで
明治時代から揺るがぬポリシーを持ち続ける
まさに老舗の名店。

升本新宿 大根寿司・アサリ寿司

シメに頂戴した こちらのお寿司。

手前が、亀戸大根寿司
右が、あさり寿司

亀戸大根寿司は、海苔ではなく昆布で巻いてイクラをトッピング。
あさり寿司は、強く煮付けて軍艦巻きに。

どちらも寿司ネタとして拝見するのは生まれて初めてですが
こんなにも美味しい。。


大根がこんなにお腹一杯になる食材だとは知りませんでした。
「おしん」の大根飯って、本当は美味しかったんじゃないの?
と、当時を知る人から怒られてしまいそうな発言も。


  拘りの食材
  ぶれないポリシー
  それでも
  日々の進化を怠らない。
  一流ホテルのような接客レベルに
  なぜかえび象までもが
  鼻高々。
  素晴らしいお店でした。

  




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2010/10/16(土) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
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