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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/11/30(火) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
またまた急遽、東京へ飛ぶことになったえび象

まだ師走でもないのに
すでに走り回っています

・・・と、なると。

冷蔵庫にあるものをキレイにしておかなくては。

ってんで
先日つくったエビ油(蝦油:シャイユ)の出涸らしを
大切にとっておいたので
お野菜などの日持ちしないものを全部食べちゃうことにしました。

  エビ油がテーマのえび象キッチン はコチラ(⇒GO!

出涸らし でがらし

下がエビ油。上が出涸らし(でがらし)。

エビ油の方は、ビンに移して大事に保管

出涸らし 蝦油

さて、この出涸らし。

まだまだ旨みエッセンスが溢れんばかりに残っているので
水をはったお鍋に投入して煮立てます。
 (詳しくはえび象キッチン コチラ⇒GO!

・キャベツ
・ネギ
・生姜スライス2切れ微塵切り
・水で戻して放っておいた乾燥キクラゲ

数日留守にしたら腐りそうなものを、
一生懸命探し出して鍋に投入し、
塩と胡椒と、少々の醤油で炒めて

出涸らしでとった旨みたっぷりスープへ投入!

出涸らし 野菜


最後に冷凍ウドンを冷凍庫から取り出して投入!

出涸らし 完成

デキター!!


なーんで、車海老 って
出涸らしスープなのに、こんなに美味いんでしょうかっ


それでも、
エビ油の出涸らし

スープをとった、さらに出涸らし。

出涸らし さらに出涸らし

かじってみると、まだまだ濃い味がします。

よーし。

出涸らし からから

と、カリカリに乾煎りして
水分を飛ばし、ジップロックして冷凍庫へ入れて
鹿児島を発ちました。

・・・帰ったら、アレでナニつくろうかな??

  
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2010/11/30(火) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0
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