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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/12/03(金) 16:01 | コメント:0 | トラックバック:1 |
ときそば2 扉

来ましたっ 「新橋 ときそば」さん。

前回ランチにお邪魔して(⇒GO!)メニューを拝見し
必ず夜にまた来ようと誓って以来。

仕事を終えて時計を見れば21時30分。
検索してみれば、ときそばさんのラストオーダーも21時30分

電話して「すぐ行きます!!」とワガママ訪問。

タクシーに乗り込むと、新橋とは言え奥地のわかりにくいところにあるので、
運転手さん「よっぽど美味い蕎麦屋なんだね??」

  「はい。美味しいし、高くないし、十割蕎麦なんです

運転手さん「ほお!」

 目がキラーンと輝きました。

 おじさん達は、み~んな、美味しい蕎麦が好き。

ときそば2 挽き

店に入ると、明日の為にゴウンゴウンと蕎麦粉を挽いています。

ときそば2 そばみそ焼き

これー!!食べたかったのーー!!

蕎麦焼き味噌。

以前、宮崎で感動した「蕎麦處 しみず」さん(⇒GO!)の
蕎麦焼き味噌も絶品でしたが、
ときそばさんの蕎麦焼き味噌は、焼いた蕎麦の香ばしさが強い!


ときそば2 真子カレイの煮浸し

真子カレイの煮浸し。

ああ。美味しい。
お風呂に入りたくなりました。

ときそば2 油揚げのいしる香味焼き(能登の魚醤)

油揚げのいしる香味焼き(能登の魚醤)

 うめええ。

すごいね!油揚げこんなに美味くなるんだ!!

ときそば2 魚醤

魚醤だけ、ちょっとわけてもらいました。
おお。酒飲みの味だ。

ときそば2 だしまき

蕎麦屋の定番、ダシ巻きにも、魚醤をつけてみました。
あいますなぁっ!


  では、時間も遅いですし、蕎麦でも・・・!!

「あれ? えび象 さん、大事なものを忘れてませんか??」


今夜のツレに突っ込まれました。

  本気で、蕎麦を食べに来たつもりになっていましたね。。
  すみません。


ときそば2 くるまえび

デデンッ! と天ぷらタネの華、車海老 登場。

美しい盛りに、新しいカメラアングルの境地に到達しました↓

ときそば2 くるまえび別アングル




  うっんまぁーーい

つい先日食べた、天麩羅の名門「山の上」さんに
勝るとも劣らぬ

新橋、良い街です。

前回、ランチで食べたときは
ランチメニューではやらないはずの車海老 をムリに注文したのですが
やはり、夜来てゆっくり仕事してもらった方が美味いですねっ!!

ときそば2 辻そば

シメのお蕎麦は、細切り大根と一緒に食べる十割蕎麦が清涼感たっぷりな「辻そば」。

  「辻そば」って名前は??


ときそばさんのお店で営業されていたお店が「辻そば」さんだそうです。
移転されて行ったのですが、リスペクトの証としてメニューに名前を残しています。

ときそば2 蕎麦湯

営業終了時間をオーヴァーしてしまっているので
楽しみな蕎麦湯をもらいます。

ときそば2 濃い蕎麦湯

コレコレ。この濃度!

ここまで、濃密な蕎麦湯は、他にはナカナカございません。



  そろそろ熱燗が美味しい季節。
  蕎麦屋の肴でグイっと一杯
  メインはくるまえび。シメは十割。
  素晴らしき哉。日本の食文化。

  

過去記事
2010/11/04




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