全記事表示リンク
プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011/03/04(金) 09:05 | コメント:0 | トラックバック:0 |
むぎ6 扉

前回のブログでTJカゴシマ2月号「うどん特集」に
すっかり胃袋を刺激されてしまったので
(前回ブログ⇒GO!
2日前予約したものが食する権利を得るという
幻の「むぎ家特製うどんすき」を食べに行きました!

  (もちろん2日前に予約

まずは、鍋に火が通るまでの間、
鳥カラ揚げで乾杯
むぎ6 鳥カラ

あまりの美味さに岩下次長がくいつきます。
絶妙の下味。漬け方の秘密を根掘り葉掘り。

もちろん、
我々がアレを食べないわけがないっ

むぎ6 かき揚げ


そうです。車海老かき揚げ


むぎ6 掻き揚げ


 うっんまぁーい


さて、火も通ってきたことですし・・・

むぎ6 なべ


絶句。

これ、ほんとに4人分 ??

なんたる具材の多さ。

同じ皿を
裏からみると

むぎ6 うどんすき

すげー。食べきれないよ。きっと。

 「白菜足りなかったら言ってくださいね。」

いやいや。十分すぎます。

むぎ6 つくね 豆腐

さらに、鳥つくね と 豆腐。

どちらも、ハンパない量です。

鳥つくねは、量の多さに、団子を作って鍋に投入している内に腱鞘炎になりそう


とにかく、一度に鍋に入りきらないので、
1回目:魚貝類+野菜+つくね+豆腐
2回目:黒豚肉+野菜+つくね+豆腐

2度に分けていただくことに。

おダシのベースはむぎ家さんの美味しいうどん出汁ですね。
具材の旨みと相まって見事な味に完成されます。

自慢の豆腐は、なるほど美味い。
醤油をかけて冷奴で味わうのもオススメ。

そして2度目の具材が減ってきたころ、

むぎ6 さぬきうどん

いよいようどんの登場。

 まてまてまてー。
 ホントに4人前?

「うちで鍋たべる人は、最初に揚げ物たべないよー」

僕らも、こんなに量があるなんて知っていたら、そうしていました。

でも自慢の讃岐うどん。
美味いので、なんだかんだで胃袋に入ってしまう。


「最後は雑炊くるからねー」

・・・
よし!
15分ほど散歩に行こう!

かくして、えび象 と岡田部長は枕崎の町を15分間散策して胃袋に隙間をつくります。

むぎ6 雑炊

むぎ家さんに
戻ってくると

「ゴハンの量を少なくしときましたから」

おー。ありがたや。

でも、いろんな食材の旨みが凝縮したスープを吸った雑炊。
メチャ美味い。

・・・やっぱりゴハン増やして?

とは、もう言えない。


むぎ家さんの「うどんすき」。
予約して
オヤツを抜いて
訪れるべし!


  

過去記事

2010/05/21

2010/08/05
2010/09/23
2010/11/09
2010/12/11



関連記事


2011/03/04(金) 09:05 | コメント:0 | トラックバック:0
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック


ブログ内検索
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
QRコード
QRコード