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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011/03/27(日) 02:31 | コメント:0 | トラックバック:0 |
アメリケーヌ2 扉

Cpicon 車海老のアメリケーヌソース by えび象

白ワインのグラスが
ワイン用ではなく、ブランデー用なのが気になる扉絵。

好評だったアメリケーヌソース。
手順をちょっくら簡単にして再度挑戦です。

きっかけはコレ↓

アメリケーヌ2 ラフィーユのパン

海辺のラフィーユさんのレジ横で販売していたパン(200円)。
とても美味しそうなので、どうやって食べるか考えたところ、
「アメリケーヌソースのパスタ汁に浸して食べたいっ!」
との社長命令。

えび象 としても
前回のアメリケーヌ(⇒GO!)は、

車海老 のトッピング不在
・煮詰めすぎて、スープがない。

の2点が気になっていてリベンジしたいと思っていたところ。

よっしゃ!
あれは、めんどくさいけど頑張るかっ!



車海老のアメリケーヌソースパスタ

アメリケーヌ2 完成

1.

例によって、アレです。
鹿児島アクアファーム急速冷凍真空パック
本日使用したのはLサイズ。

アメリケーヌ2 Lサイズ

殻を剥いて、頭をはずして、

アメリケーヌ2 材料

フライパンで乾煎りします。

アメリケーヌ2 アタマ焼き

身の部分ですか?・・・ふっふっふ。それは今度のえび象キッチン までのお預けです。

2.

フードプロセッサーで粉々に。

アメリケーヌ2 フードプロセッサー

やはり文明の利器、フードプロセッサー。
フードプロセッサーする為に、乾煎りしたようなものです。

3.

バターひときれ。
玉葱1個スライス(甘みが出るよう繊維に向かって横切り)
と(2)を一緒に炒めます。

アメリケーヌ2 ワインの前

玉葱が半透明になるまで炒めましょう。

4.

(3)に白ワイン400cc、水200ccを加え、
グツグツ煮込みます。

アメリケーヌ2 ワインと水

よしっ。味が出切った!
と思ったらザルで濾します。

アメリケーヌ2 ざるコシ

5.

味のついた同じフライパンで
玉葱1個(微塵切り)
にんにく2片(みじん切り)
なにかキノコ類(今回はエリンギ)
をバターひときれで炒めます。

アメリケーヌ2 玉葱エリンギ

前回忘れたトッピング用の車海老 を2尾、一緒に炒めました。

6.

(5)に火が通ったら、(4)で濾したスープを投入。
多少煮詰めていきます。

アメリケーヌ2 煮詰め

7.

これに
トマト缶×1
生クリーム×1(スーパーで売ってるホイップ、小さいパック1個)
を入れます。

アメリケーヌ2 生クリームトマト

塩を少々振って、味を調えます。

8.

茹で上がり目安時間の1分前に湯きりしたパスタを投入。
1分程度、混ぜ合わせながら味を馴染ませます。

アメリケーヌ2 パスタ投入

汁気が少なくなってしまっていたら、パスタの茹で汁を加えましょう。

完成

粉パセリを振って・・・完成です

アメリケーヌ2 完成

  うっまぁ~~い

うん!
やっぱり、スープがあった方いいっ。
車海老のトッピングは必要っ。

さらに、ラ・フィーユさんのパンが美味い!
ソースに浸すと、なおさら美味い。


《 材料 》 2~3人分

・車海老 真空Lサイズ300g
 (頭と殻:12尾分。身:2尾分。)
・玉葱(大) 2個
・エリンギ 2本
・バター 2切れ
・にんにく 2片
・トマト缶 1缶
・生クリーム 1パック(小)
・塩 少々
・パスタ 2~3人前
  以上。

  
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2011/03/27(日) 02:31 | コメント:0 | トラックバック:0
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