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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011/03/30(水) 03:53 | コメント:0 | トラックバック:0 |
ペスカトーレ 扉

Cpicon スパゲティ・ペスカトーレ by えび象

はて?

車海老 専門ブログに
ペスカトーレ?

ペスカトーレと言えば、トマトソースの海鮮パスタ。

今回はトマトソースの代わりに

前回のえび象 キッチンで
つくったアメリケーヌソースのパスタスープの残り汁

ペスカトーレ アメリケーヌ

もったいないのでタッパ保存していたものを
ペスカトーレに使います。

・・・で、ペスカトーレってどうやって作るの?

ふむふむ。なるほど。
ボンゴレを作るときに、唐辛子を入れずにトマトソースを入れる。

なーんだ、簡単ジャン!

ペスカトーレ ボンゴレ

↑これ、ボンゴレ。

アサリを買ったので、今日は、ボンゴレもペスカトーレも両方つくりました。
ボンゴレの作り方は紹介しませんが、
[今日の作り方]-[アメリケーヌソース]+[唐辛子]です。



車海老のアメリケーヌソース(の残り)を使った
スパゲティ・ペスカトーレ

ペスカトーレ 完成

下準備。

アサリの砂をはかせます。
えび象キッチンを見て、アメリケーヌソースを作り、残り物のスープを保存しておきます。
⇒アメリケーヌソース

1.

フライパンにオリーブオイルをしき、
にんにく1~2片(微塵切り)を弱火で温め、
油に香りをうつしたら強火にかえ、
アサリを、ざっと入れます。

ペスカトーレ にんにくアサリ

2.

料理酒を200cc入れて
しっかりアルコールを飛ばしたあと、
中火に落として蓋をし、
アサリが全部パカッと開くまで待ちます。

ペスカトーレ アサリ蒸し

3.

パカッと全てのアサリが開いたら、
アメリケーヌソースパスタの残りスープを投入

ペスカトーレ アメリケーヌ

味が馴染むまで、少しだけ中火のまま。

ペスカトーレ スープ

4.

茹であがり目安の1分前に湯きりしたパスタを投入。
混ぜながら、馴染ませます。

ペスカトーレ パスタ投入

スープが足りないな、と思ったらパスタ煮汁を足し、
味が薄いな、と感じたら、塩を少々振って下さい。

完成

ペスカトーレ 完成


  うっまぁーーい

そして、カンタ~ン!!

《 材料 》
・アメリケーヌソース(の残り)
・アサリ(適量)
・にんにく 1~2片
・パスタ
・塩 少々



さらに番外編
のこったペスカトーレの汁を使った
ドリアもどき

ペスカトーレ ドリアもどき

のこった汁が、まだまだ勿体ないので、
なんと、スープの3次利用。

ゴハンの上からスープをかけて、
とろけるチーズに粉チーズを振り、
塩を少々ふってから、トースターで、チン。
パセリ粉振って、できあがり。


アメリケーヌソースを作ると、3度美味しい

 
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2011/03/30(水) 03:53 | コメント:0 | トラックバック:0
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