全記事表示リンク
プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011/04/06(水) 09:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
エビフライ 扉

皆さん、覚えておいででしょうか?

えび象キッチン で珍しく満足な出来栄えだった、
アメリケーヌソースその2(⇒GO!)を作った際に、
ソースにしなかった剥き身。

そう、あの車海老の身の部分です。

その後、創作意欲がわいて、ソース中心のえび象キッチン でしたが、
そのときに作っていた、もう一品がコレ。

では!始まりはじまり~。



最強!エビフライ。

エビフライ 完成

1.

ラ・フィーユさんで購入したパンを
フードプロセッサーで粉砕し、トースターへ入れてカリカリにします。

エビフライ パン粉

ちょっと焦げちゃいましたが、
これが、最後ステキな色合いの仕上がりになるとは
まさに怪我の功名。

2.

バッター液を作ります。
通常、バッター液は
卵1個
小麦粉100g
牛乳または水 90cc
植物油 大さじ1杯
で作りますが、今回は、
植物油の代わりにエビ油を使いました。

エビフライ バッター液

3.

車海老 の剥き身は、
腹筋を切って伸ばします。
⇒エビ伸ばし実験

4.

(3)を(2)につけ、(1)をまぶして油で揚げます!

完成

エビフライ 完成



 うっんまぁーーーい


エビは車海老
つなぎは蝦油(エビ油:シャイユ)
パン粉はラフィーユの手作りパン。

 最強です。なんて、贅沢な。

《 材 料 》
・車海老10尾(急速冷凍真空パックLサイズ:300g12尾入り使用)
・卵1個
・小麦粉100g
・水 90cc
・エビ油 大さじ1杯
・食パン 1切れ

以上!

 
関連記事


2011/04/06(水) 09:00 | コメント:0 | トラックバック:0
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック


ブログ内検索
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
QRコード
QRコード