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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011/04/04(月) 23:55 | コメント:0 | トラックバック:1 |
羽衣 扉

本日の訪問は明治記念館。

格式お高い明治記念館で
直営レストラン「羽衣」さんに突撃です。

羽衣さんは、寿司・天麩羅・鉄板焼きの
それぞれのカウンターを店内に有するお店。

さーて、どれにしよっかな?

羽衣 鉄板

はい。鉄板焼きのコースに決めました。



  おい、えび象

  車海老 は登場するの ?


鉄板焼きで使用される車海老 と言えば
とにかくサイズがデカい。

  ありますか?

と聞けば、「今日はナイ」との答え。


でも安心。

となりの天麩羅の職人さんから
分けてもらえます。

 「天麩羅は車海老 を切らしたらお客様に叱られますから」

ですよねっ!


では、まず鉄板焼き。

羽衣 肉

本日のお肉。

東北の牛肉を使用しています。

 「原発事故の前に入荷した良いお肉です。
  こういう時こそ、美味しさを伝えるべきなんです。」

と、素晴らしい姿勢。

肉は熟成した方が美味しいので
しばらくは在庫があるけど
なくなったら九州のお肉に切り替えるそうです。

もしかしたら暫く口に出来なくなるかもしれない牛肉。
今日は、美味しく頂戴しましょう。

羽衣 先付

先付けは、目に麗しい見事な一皿。

羽衣 梅シラス

このシラス。
梅で漬け込んであるそうです。

羽衣 肉焼き

鉄板では
アーティスティックな手さばきで
肉がカチャカチャッと焼かれていきます。

羽衣 タレ

タレ三種。
左は、ゴマワサビ。
中は、ポン酢醤油。
右が、チリソース。

このチリソース。唐辛子を使わず、ワサビで味をまとめている逸品。

肉が焼ける前に、チリソースをちょいちょいつまみながら
シャンパンをあけてしまいます。

羽衣 焼き上がり

焼けたお肉を、ひょいパク、ひょいパク。

 うっめぇー。


ここらで、車海老 に御登場願わねば、
完全にステーキ道楽レポートになってしまう。



おとなり
天麩羅職人さんから出張してきたのは、
鉄板焼きサイズではなく
天麩羅サイズの 車海老 (あたりまえか)。

羽衣 天麩羅


やぁやぁ!
見事な腕前ですね!


羽衣 くるま海老


 うっんまぁーーい



鉄板焼きカウンターで
お肉を頂きながら、
天ぷら職人さんが揚げた車海老天ぷらを出前してもらう。


  こんな贅沢、ゆるされるのでしょうか。

普通に鉄板焼き屋さんで出前頼んだら、追い返されちゃいますね

モチロン
寿司職人さんのカウンターから、お寿司も持ってきてもらえます。


すべてが一流職人さんなので
「今夜なに食べる?」でケンカにならない素晴らしいシステム。

羽衣 ガーリック焼き飯

飯物はコチラ
肉汁を吸い込んだ鉄板で作ったガーリック炒飯。

疑う余地のない美味さ。

しかし、もっと美味かったのが

羽衣 雑魚ご飯

この次に焼いてくれた、シラスご飯。
シソの葉が風味をまとめて「日本人で良かった」1杯。

羽衣 フルーツ

甘味フルーツはどれも完熟たべごろ。

羽衣 コーヒー

美味いコーヒーをブラックで頂くと、最高のシメになりました。


 ちなみにコチラ明治記念館。
 明治神宮で挙式して
 明治記念館で披露宴・・・が
 えび象のオススメコース。
 なにがオススメかというと
 挙式月は毎年お食事が50%OFF。

 そうなんです。
 えび象、実は今夜は半額ディナー



 





関連ランキング:寿司 | 信濃町駅青山一丁目駅国立競技場駅


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