全記事表示リンク
プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011/05/16(月) 00:13 | コメント:0 | トラックバック:0 |
蒸しニンニク 扉


今日のえび象キッチンは、とっても簡単。

なのに、本格中華の味がします

気軽につくって、みなを驚かそー!



蒸し車海老のニンニクソースがけ

    蒸しニンニク 完成

1.

長ネギとニンニクを微塵切りにします。

蒸しにんにく ソース

2.

フライパンでゴマ油を熱して
先ほどの(1)にぶっ掛けます。

蒸しにんにく 油がけ

このとき、ジュワジュワーと沸騰した油に反応した野菜が泡立ちますが、
片手にフライパン、片手にカメラなので、
その劇的瞬間を撮影することはできません。。

3.

熱されたフライパンにそのまま水を150cc
醤油を大匙1、日本酒大匙1 入れて熱して(2)に混ぜます。

4.

蒸篭などで、車海老を蒸します。

今回は使用した海老が小さいので、真っ二つ縦割りではなく、頭を残して殻を剥きました。

(撮影・失念)

ミソも美味しく食べるために、新鮮な海老か、真空冷凍のものを使用して、2分程度蒸してください。

完成

蒸しあがった海老を皿に盛って、(3)を上からかけるだけ!

蒸しニンニク 完成


  うそ?
  ほんとに素人料理??

  うっんまぁーい

<材料>
車海老 Sサイズ10尾
葱 1/2本
ニンニク 2片
ごま油 適量
醤油 大匙1
日本酒 大匙1

  以上!



関連記事


2011/05/16(月) 00:13 | コメント:0 | トラックバック:0
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック


ブログ内検索
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
QRコード
QRコード