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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011/05/20(金) 02:18 | コメント:0 | トラックバック:0 |
エビチリ 扉

Cpicon 車海老のエビチリ(ソースが決め手) by えび象

美味しいエビチリのつくりかた

エビチリの決め手は、やはりソース!

今回使用した 車海老 は小さいのですが

ソースのうまみで、いざ、勝負!

うまいソースのポイントは
○ 車海老のミソや殻から染み出した旨み。
○ エビ油での最後の仕上げ。




車海老のチリソース

  エビチリ 完成

1.

まずは、車海老を、剥き身と殻にわけます。

〈剥き身〉
エビチリ 剥き身

〈殻とアタマ〉
エビチリ あたま

2.

(1)でわけたアタマと殻をフライパンで乾煎りにします。

エビチリ ソース(殻)

色づき、エビの良いにおいが充満したら水を適量加え、鶏がらスープなどを少量振り入れます。

エビチリ ソース(鶏がら)

アタマをガシガシ潰しながらミソが十分に出きって、
味が十分に染み出したらザルなどで濾して取り置きます。

3.

(1)の剥き身に、塩・胡椒・日本酒を振って、片栗粉をまぶしておきます。
(2)でソースの元が出来上がったら、そのフライパンに乗せて色づくまで軽く焼きます。

エビチリ くるまえび

そして、これもやっぱり取り置きます。

エビチリ エビとりおき

やっぱ、ちょっと小さかったかなぁ。

4.

フライパンはそのまま継続使用。

ネギ・にんにくの微塵切りと、すった生姜を油で炒めます。

エビチリ ソース(ねぎ)

5.

(4)に(2)を加えて、少々煮ます。
砂糖・塩 を加えながら味を見ます。

エビチリ ソース(合流)

6.

最後に、
ケチャップ・豆板醤・醤油・青ネギを加え、(3)のエビを投入し、
ひとくち味をみてから水溶き片栗粉でとろみをつけます。

エビチリ 仕上げ

完成

最後に火をとめ、えび油をまわしかけます。
(えび油の作り方はえび象キッチンでね)
お皿に盛って、できあがり!!

エビチリ 完成

 うっまぁーーい

エビは小さいけど、
ソースの旨みが断然ちがう!!!

〈材料〉
車海老Sサイズ 10尾
ネギ微塵切り 大匙2
にんにく微塵切り 大匙1
青ネギ微塵切り 大匙1
鶏がらスープの元 大匙1
塩 少々
胡椒 少々
砂糖 少々
ケチャップ 大匙1
豆板醤 (辛さはお好み)
醤油 大匙1
水 1カップ

  以上!!

  
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2011/05/20(金) 02:18 | コメント:0 | トラックバック:0
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