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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011/05/24(火) 00:09 | コメント:0 | トラックバック:0 |
塩蒸し 扉

5月18日

朝から、なんだか下村場長がソワソワしています

そうなんです。
種子島の熊野養殖場に小学生が社会科見学に来る日。

塩蒸し 小学生

「おはよーございまーす!!」

元気いっぱいの小学生。

塩蒸し 池

みんなで池を見に行きます。

「さーて、カゴに海老は入っているかなぁ~?」

塩蒸し カゴ

「ほーら、いっぱい入っているよー」

オトナには怖い下村場長も
コドモには、とても優しいおじさんなんです。

男子たちが「すげー、かっこいー!」と見つめる先は
潜水服を着て潜る姿。

塩蒸し 潜水服

「みたー?バクテンして潜っていったよ!!」

普段からバクテンして潜るのか
それともコドモたちへのサービスなのか。

塩蒸し 試食

最後は皆で、車海老の試食

「おいしーい!!」
「おおきーい!!」

・・・ということで、今日の えび象キッチン
下村場長が作った「シモムラキッチン」です。



車海老の塩蒸し

   塩蒸し サムネイル

塩蒸しといえば、ちょうど華恋さんで食べたばかり。
その翌日には塩蒸しの作り方がわかるなんて、ラッキー(^^)
(華恋さんの紹介ブログ⇒GO!

1.

鍋に活き車海老を入れて、
酒を少々振り回します。

塩蒸し なべ

車海老が跳ねて鍋から飛び出すので要注意。

2.

火をかけて、塩をまぶし、フタをします。

塩蒸し 塩

3.

フタをしたままの鍋を、火にかけながら
ワッサワッサと振って満遍なく火を通します。

塩蒸し ボイル

4.

すべての海老が色づいたら完成!!
お皿に盛る際に、鍋底に少量のこったエキス汁を捨てましたが、
「・・・この汁が美味いんだよなぁ。」と断腸の思い。

塩蒸し 盛り

食べる

塩蒸し 完成


 うっんまぁーーい

やはり塩蒸しは、海老の甘みを増して簡単に調理できる素晴らしい調理法ですねっ。

<材料>
・活き車海老
・酒 少々
・塩 適量

  以上。

コドモの頃から美味しい海老を知っておくのは大切な食育。
下村場長のお子さんは、車海老じゃないエビは海老ではないとの信念を持っているとか。


  
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2011/05/24(火) 00:09 | コメント:0 | トラックバック:0
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