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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011/07/16(土) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
天政 扉

今日は7月16日なれど、
ブログの記事は未だ7月13日で止まったまま。

7月13日に羽田空港について「蕎麦かっぽう あずみ野」さんで
ミニ車海老とじ丼を食したのち、
会計を済ませ店外に出て、
ふと隣接する店舗に目を見やると。

車海老 の文字が。

そうです。
何かに引き寄せられる様に隣の店に吸い込まれた えび象 でした。

天政 カウンター

天婦羅の揚げ場をL字に囲うカウンター席と
テーブル席がふたつ。

ん?「お座敷天婦羅」って書いてあるけど、お座敷がない。

などと、どーでもよい事を思いながらメニューを拝見。

天政 メニュー

昼食を済ませた直後でもあり、腹は7分目。

奥に座る紳士淑女の老夫婦はなにやら美味しそうにコースを揚げてもらい召し上がっています。

胃袋の具合的にも、財布の具合的にも、特製天丼がベストな選択!


特製天丼をくださいっ!

「すみません。いまは 車海老 が小さいのしかなくて、天婦羅は掻き揚げになってしまいます。」

かまいませんよー

天政 産地

オヤ?
「活きさいまきえび 沖縄」

 (注:さいまき海老とは小さい車海老のこと)

沖縄産限定で使用しているのですね?
暑い夏場は死んでしまいませんか?

「そうなんです。なので冷凍を使うのですが、脱皮したてのヤツとかも入っているんですよね。」

えび象 は純粋なエビレポーターであり営業マンではないので、

「ウチでは脱皮したてのヤワラかい海老は冷凍に入れませんよ。」の一言をグッと飲み込み、我慢ガマン。

「空輸最短ルートの羽田空港にお店があるのに、それでも死んでしまうんですねぇ」と
当たり障りない世間話で天丼が来るのを待ちます。

天政 特製天丼

あー、天ぷら上手

衣に空気が入り、油の中で糸を引いたように形状が残されていてサクサクしています。

さすがは天婦羅専門店

肝心の 車海老 は、本当に小さいのが3~4尾入っていましたが、
残念ながら、味に存在感がない。

天政さんの素晴らしいなぁと思ったところは、
お客様に対して、正直なところ。
職人さんのプライドが伺える清々しさ。

大丈夫です。海老の状態さえ良ければ美味しいのは、他のタネを食べたら判ります!


この日(7/13)は移動日であり久々の休日でもある。
隣接店舗で「はしごランチ」して満腹々々。

自宅に戻って、朝までたっぷり18時間睡眠。

仕事の合間にブログネタを仕入れる所を、
羽田で2件ゲットして上機嫌。


涼しくなって海老が入ったら、天政さん、またきますねー。



 






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