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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/04/26(月) 13:25 | コメント:0 | トラックバック:0 |

えび象 美味い店紹介はどうなった~

  ・・・と、鹿児島から画像が送られてきました。

 ありがたや。

ということで、今日のご紹介は

花渡川さん
鹿児島県枕崎市桜木町275 TEL0993-72-5116
花渡川

枕崎の真ん中を流れる花渡川(けどがわ)。

昔は桜の花びらが上流から下流に流れる
風光明媚な川だったとか・・・。ロマンチックです。


えび象、実体験レポートではないので、
いつものようなエピソードは 今回弱めですが、
花渡川さん、何度かお邪魔しております。

いきなり ドンッ!
車海老塩焼き(花渡川)

車海老 の塩焼きです。

水槽から活きた車海老 をそのまま塩焼きに!

  なんたる贅沢!

えび象、食さずとも判ります。

 うっま~・・・そう

  あ~ 食べたかった。
  画像と一緒に、クルマエビも送ってくれれば良かったのに・・・。

お通しは あなごを味噌味で。
アナゴ味噌

え?アナゴ??

と、お思いの方。

そ~なんです。アナゴなんです。

とこぶし を 鹿児島では アナゴ と呼ぶのかな??
と思っていましたが、
ブログでウソはつけません。調べました。

いぼあなご みなやあなご とも呼ばれ、
とこぶし同様、高価な貝なんですって!

 岩のくぼみや穴に入っていることから、
 穴貝、穴子 と呼ばれるらしいです。

身は とこぶし よりもふっくら。美味し!!


そして 刺し盛り。
刺し盛り

 鹿児島と言えば キビナゴ

 鮮度が良いので、キビナゴの刺身なんていう珍しいものが
 でてきます。


そして・・・
鳥から揚げ

  鳥のカラアゲ??

さらに・・・
串盛り

  串盛り??


そうなんです。
およそ寿司屋で注文したとは思えないこのオーダー。

  岡田部長、実は魚介類が苦手なんです。

   「魚介類は 育てる専門です」 by岡田部長。

そんな いまどき珍しい肉食系 岡田部長も
↓これは大好き
うなぎ

  ウナギ!

  やはりウナギですね。

  クルマエビ ウナギ アナゴ(貝の方) キビナゴ

   と注文すれば、鹿児島を制したようなものです。

   (あれ?ぶえん鰹は??)


そして最後は お土産に お寿司を桶に入れて持ち帰ったそうな・・・

桶鮨


  肉食系男子 も 楽しめる レパートリー。
  花渡川(けどがわ)さんでした。

      鹿児島に戻ったら えび象 もお邪魔します。

      
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2010/04/26(月) 13:25 | コメント:0 | トラックバック:0
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