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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011/10/04(火) 07:06 | コメント:2 | トラックバック:1 |
ふじ好 扉

えび象 in 神保町のドトール。
2Fで珈琲をすすって外を眺めておりました。

ふじ好 外観

なにやら賑々しい、目立つお店。

「天ぷら革命」って書いてあるゾ

なんだそりゃ?

ってんで近寄って確認。

ふじ好 外観近影

ものすごいセンスです。

ふじ好(ふじごのみ)。
AB7 とはアイドルグループではなく、エビ7尾という意味。

ほぇ~。入ってみよう。

店内はカウンターオンリーの、いかにも天ぷら屋!

店内の年季入った雰囲気と、外の看板があまりにもミスマッチなので聞いてみると、
「いもや」という天ぷら専門店の跡を居抜きで入居したとのこと。
なるほどっ!

ふじ好 塩辛

カウンターには、イカの塩辛が食べ放題。
そんでもって、この塩辛が美味い。

すげぇ。この辺が革命なのか??
でも、塩辛では「天ぷら革命」ではないな。

メニューを見ると
・鶏肉の天ぷら
・豚角煮の天ぷら
・エビパン(エビすり身の入った揚げパン)
・鳥ささみデミグラス
・粗挽きソーセージ
・エビタルタル
これ、全て天ぷらのメニュー。

なるほど。革命だっ

ランチセットを見ると
一番高価な1,500円の「大ふじ好」というメニューにだけ 車海老 がっ!!

あ!「大ふじ好」くださいっ!!

 もう、条件反射です。はい。

他のメニューは「海老」という表記のみ。

ふじ好 単品

単品メニューでは、車海老 の天ぷらは800円と500円。

大きな 車海老 が2尾で1,500円は相当オトク

ふじ好 スタート

さてさて、揚がってまいりましたYO!

スタッフさんは
愛嬌と愛想の良い女性が1名。
店長らしき空気を読みまくる感じの男性1名。
そして黙々と天ぷらを揚げる三國連太郎そっくりな職人さん1名。

あ~、この三國連太郎(似)さんとお話したいっ。

ふじ好 大ふじ好

まずは左から
カボチャ・海老パン・豚角煮・茄子。

海老パンをオカズにゴハンを食べるというのは、まさしく革命。

豚角煮は非常に脂がのって、
さらにそれを天ぷらにしたものとなると
胃袋に加齢を感じ始めたえび象に2切れは過重積載。

ふじ好 車海老

本命 車海老 の1本目ですっ。

ほほぉ。

ところで天然モノって、たまにニガイ海老があるんですが、これって運任せなんでしょうか?

とお尋ねすると、ついに三國連太郎(似)さんがこちらに顔を向けて下さいました。

「おもに産地である程度は味が固まってきますよ。」

「それでも、やはり当たり外れはあります。」

「全部試食したらお客さんに出す海老なくなっちゃうしね。」

「大きな海老はハズレもあるけど、お客さんが喜ぶんです。」

おおお。三國連太郎(似)さん、結構しゃべってくれます。
こーゆー「職人さん」という雰囲気を持った方と、料理を頂きながら会話するのは本当に楽しい。

えび象、調子に乗って質問を被せていきました。

養殖モノってどうなんですか

こうやって客として料理人さんと海老の話しをするのが本当に勉強になるのです。

「養殖は鹿児島県の技術が日本一だね。」

おおお!! 三國連太郎(似)さん、嬉しいひとこと!

「でも養殖でここまで大きくしたらコストがかかるんですよ。」

むむむっ。良くご存知ですねっ!!
そうなんです。

「やはりお客様に大きい海老で喜んでもらおうと思ったら天然ですよね。」

「天ぷら屋さんはマキ海老サイズが味が安定しているのでマキを使う方が多いですよ。」

なるほどっ。

もっともっとしゃべりたい。

ふじ好 車海老2

そうこうするうち、「大ふじ好」の 車海老 2本目が登場。
左は舞茸。


お! アタリ~

1本目は苦かったけど、2本目は美味しいです

「そうですか。良かった。」

三國連太郎(似)さん、快心の笑み。


・・・ところでアタマって捨てちゃうんですか?

ここで店長(らしき人)。

「うちは外国産の天然なんで、無頭で仕入れているんですよ。」

「そうじゃないと、このサイズの海老2尾つけて1,500円は実現できません。」

いや、ごもっとも。
なるほど、顧客志向の革命なワケですなっ。


毛色の変った革命メニューと
企画力・宣伝力。
そして現場は熟練職人。

えび象的にはイカ塩辛がベストヒット!
天ぷらの可能性を広げる試みは、
天ぷら専門店に足が向かない消費者に裾野を広げる試みでした。

数ヶ月後に再訪してメニューの変化を確かめたいお店です。


  





関連ランキング:天ぷら・揚げ物(その他) | 九段下駅神保町駅竹橋駅





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2011/10/04(火) 07:06 | コメント:2 | トラックバック:1
コメント

きっちょむ :

最近は揚げ物系が多いですね。
福岡の老舗、てんぷらひらおも視察に来てくださいね~
塩辛ありますから~

えび象Re:

そうなんです。
ダイエット中の為、ブログ活動をランチに絞ると、どうも揚げ物が多くなるみたいです。

昼から寿司やら刺身で車海老というのは、なかなか・・・。

福岡、御無沙汰しています。
Let's ひらお !!
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揚げ場の職人さんが三國連太郎さんに似ていてステキでした。

AB7とかは食べていないので、「大ふじ好み」しか食べていない人間のレビューです。 知らずに入りましたが ネットで検索すると話題になっていた「天ぷら革命」。 他のレビューを拝見してみる...

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