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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011/10/27(木) 06:37 | コメント:0 | トラックバック:0 |
鉄板味噌汁 扉

えび象 が鹿児島に戻って1週間になるのに
ブログは東京ネタが続いていました。

こりゃイカン!
ブログ上に鹿児島の足跡を残さなくては。


ということで、社宅でえび象キッチン

鉄板味噌汁 アガリエビ

この日、鹿児島アクアファームのバラ売りの残りから
詳しくはコチラ。
一日の業務が終わって箱を開けると、アガリエビ(死んでしまった海老)が4尾ありました。

アガリたての新鮮なやつで美味しいのですが、
お客様に求められても売らないし
うちでは廃棄処分にするルールなのです。

これを使って・・・



車海老の鉄板焼き

車海老の頭の味噌汁

1.

頭と身を取り分けます。
・頭→味噌汁
・身→鉄板焼き

 背わたは頭をもいで引っ張るとずるっと取れます。
 (→取り方

鉄板味噌汁 カット

頭はミソが良く味噌汁に溶け出すように、
カブトを脱がせました。

カブトの外しかたは、

鉄板味噌汁 手タレ
【玩具で実演(手タレ:土橋政代)】

クチバシの部分と、カブトの先を指でつまんで、
上にガバッと開くのです。
(今日の成功率50% 4尾中2尾)

2.

身は鉄板焼きにするので、
背中の方から包丁を真上から垂直に「突く」ように刺し、
ザクザクと切ります。

鉄板味噌汁 開き裏


腹から、切るか。
背中から、切るか。
大いに悩みましたが、切腹みたいで縁起悪いので背中にしました。
(ウナギの関東開きみたいですね)

3.

焼いている内に、身が曲がってしまわない様に、
殻のついてない腹の部分を、包丁で横に数回切れ目を入れます。

鉄板味噌汁 開き

この段階で、裏表に塩を振っておきました。

4.

そして鉄板で焼くだけ!

鉄板味噌汁 鉄板

殻側は、しっかり焼いて、
殻をバリバリ食べられるようにしましょう!

鉄板味噌汁 裏返し

ああ。とっても良い色です


5.

同時進行の味噌汁。
水を張った鍋に頭を入れて煮立てるだけ!

鉄板味噌汁 味噌汁

今回は、初めての海老アタマ味噌汁の調理なので
ダシの素などは一切使わないでみました。

鉄板味噌汁 味噌汁の色

暫くすると、海老のアタマしか入れていない汁は
こんなにも濃厚に色を出してくれます。

写真右端と左端の茶色い浮遊物は
溶け切れていないミソですなっ。

あとは味噌を溶くだけ。

完成

≪ 鉄板焼き ≫
鉄板味噌汁 鉄板完成


 うっんまぁ--い

殻側を重点的にパリパリに焼いたので
そのまま美味しい!身はプリプリ!



≪ ミソの味噌汁 ≫
鉄板味噌汁 味噌汁完成


 うっんまぁ--い

 ・・・でも、ダシの素は入れた方がよかったかな?

味噌は、九州一円で幅広く支持されているフンドーキン。
ぜひ東京にも進出して欲しい美味しい味噌です。

海老のアタマがキレイに水面に出るように、
台座として利用すべく、
ジャガイモを味噌汁の具に入れたのですが
煮崩れて小さくなり、かろうじて海老が息継ぎしているような画に・・・。



豚コマ肉と、もやしと、豆腐だけだった
鉄板プレートの晩御飯が
車海老が入る事で
鮮やかに彩られました

すごいぞ!車海老!!


  


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2011/10/27(木) 06:37 | コメント:0 | トラックバック:0
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