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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011/12/06(火) 23:21 | コメント:2 | トラックバック:0 |
裏白シイタケ 完成2

Cpicon (死んだ活きエビで)車海老の裏白しいたけ by えび象

スーパーで
生しいたけの美味しそうなのが安かったので、
裏白シイタケ、作ってみました



裏白しいたけ

1.

車海老 を用意します。

裏白シイタケ エビ

左の3尾は、事務所でのバラ売り用で、弱っていた為に売られることなくそのまま無造作に冷凍庫で凍っていた子たち。

右の4尾は、真空パックで冷凍されていたものの、不注意により解凍→再冷凍された子たち。

おまえたち、心配すんな。

えび象 が美味しく調理してやるかんな。

2.

剥き身をスリバチで擂ります。

裏白シイタケ 剥き身

白状しますと、車海老 というヤツはプリプリしているので、スリバチで擂るには不向き。

「あー、こりゃ大変だ」と思ったので、フードプロセッサーへと移して潰し、混ぜ合わせる為に再度スリバチへと戻します。↓

4.

塩 ひとつまみ、サラダ油 数滴、卵黄 1個 と合わせます。

裏白シイタケ すりつぶし

おお。みごとにネリモノとなってきました。

車海老 だけで??・・・高いよー。

ごもっともです。 普通は、これに、大和芋とか、ハンペンとか、他の魚のすり身などを入れて作ります。


5.

椎茸の軸をとって、裏側に片栗粉をまぶし、(4)のすり身を塗ります。

裏白シイタケ 練り込み

おお。わくわくしてきました。

6.

多めの油で揚げ焼きにします。

裏白シイタケ 揚げ焼き

中まで火が通っているか不安になったら、
このようにフライパンを傾けて油に浸したりします。

裏白シイタケ まわし揚げ

[完成]

裏白シイタケ 揚げあがり

車海老 7尾で 椎茸5個。

ものすごい贅沢品ができました。

包丁で半分に割ってみます。

裏白シイタケ 完成


うひょー


  うっんまぁ--い


では、いつも遅くまで残業してくれている土橋さんと、今夜の当直者に差し入れしましょうか?

と思って事務所へ行けば、土橋さん、アンラッキー。
「わたし、椎茸ニガテなんですぅー」

ということは、2人分お召し上がりのラッキーな当直者は、
・・・岩下場長。

岩下さん、こーゆー時の当選確率、異常に高い!




社宅にもどって、

車海老 の頭と殻、尻尾をつかってエビ油作りを始めます。

裏白シイタケ エビ油

先ほどの揚げ焼きにしたフライパンと油をそのまま使用。
しかし、今回のエビ油、なにか工夫したいなー。


裏白シイタケ 軸炒め

そう思って、
エビ油を抽出したものに、
椎茸の軸を細切り、
ニンニク、
バターを加えて煮込んでみました。

あー、こりゃ、うまい。ソースみたいになった。

裏白シイタケ トリのソース

ということで、おまけキッチン。

鶏胸肉の開きソテーに椎茸軸の車海老油ソース

  やばい、かなり美味い。


  

Cpicon 車海老の裏白しいたけ by えび象

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2011/12/06(火) 23:21 | コメント:2 | トラックバック:0
コメント

Sengetten :

むきエビを包丁の腹で潰すとフードプロセッサを使わずにすり鉢で擦る事が出来ますよ。ウチはもっぱらバナメイエビですがw

えび象Re:

なんと!
ひとつ勉強になりました。ありがとうございます。
やはりフードプロセッサーより、少々粗めに身が残った方が良いですもんね。
そのテク頂きましたっ!
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