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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011/12/08(木) 06:35 | コメント:0 | トラックバック:1 |
與庵 扉

扉絵はのっけからどでかい 車海老

鹿児島に居る間のブログ活動で困るのは、
やはり東京に比べてお店がすくないこと。


国内生産量の3割以上を占め、
全国堂々2位の鹿児島県なのに
やはり消費量は東京に及ばない。。

生産量
 1位は沖縄(4割超)
 2位が鹿児島(3割超)
 3位は熊本(1割未満)

さーて、どこかに新規ネタないかなぁ~?

と、思いついたのがココ!

與庵 外観

この立派な外観は指宿いわさきホテル。
本館にある「與庵(よあん)」さん。
(写真は手ブレ)

マイナスイオンあふれる室内滝にはさまれた階段を降りていくと
チェ・ホンマンも屈まず入れる入り口は高さ4メートルほど。

いわさき産業さんは 車海老 養殖事業をしているので、
いわさきホテルに無いワケがない!!


與庵 メニュー

BINGO

やっぱりあった


なるほど、コース料理になっているんですね。


與庵 前菜 小鉢

・前菜5種盛り合わせ
・小鉢 滝川豆腐
・小鉢 焼鯛の煮浸し
・酢の物 もずく山芋落とし
・酢の物 きびなご辛子酢味噌

與庵 お造り

・鰹の叩き造り
・鮮魚3種盛り合わせ

與庵 蓋物 豚しゃぶ

・薩摩黒豚しゃぶしゃぶ

與庵 蓋物 豚骨

・豚骨


と、ここまでくると えび象、食べすぎだよねぇ??

と心配されるかも知れませんが、
これはコースの2人前を、両方写真に収めているからです。


そして、本命。

與庵 車海老

でたっ!

大車海老鬼殻焼き


 うっまぁーい

鬼殻焼きという、車海老の料理があるとは
耳にしておりましたが、
目にするのも、口にするのも初めてです。

與庵 車海老アップ


なるほど

鬼の形相・・・


生まれて初めて食べた鬼殻焼きに大満足。


與庵 磯魚煮おろし

コースも終盤

・磯魚の煮おろしかけ

與庵 椀

赤魚と玉子豆腐の椀ものと
香の物、ご飯をいただき、
シメのデザート、パイナップルは撮り忘れ


やっぱりあった、いわさきホテル。
車海老食べ放題とかやって欲しいなぁ~。


  








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