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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2012/02/21(火) 15:41 | コメント:0 | トラックバック:0 |
MASAYOキッチン 扉

車海老美味い店ブログ、始まって以来、初のスランプ えび象 です。

あー、車海老 たべたいっ。

先週は東北へ出張していた為、
もちろん、車海老にはとんと出くわしませんでした

日本の飲食店のみなさん。

うどんやカレーと同じくらい車海老をメニューに入れましょう


そんなえび象を救ってくれたのが、
去年から産休の豊留女史の代打で事務を一手に引き受けている土橋さん。
チームのピンチを幾度となく救ったメジャーリーグ級の打棒の持ち主は
今回ブログを助けてくれるリリーフ登板。

そうなんです。
ブログ扉絵は、えび象キッチンならぬ、MASAYOキッチン

MASAYOキッチン 解凍

まずは、車海老の稚えび

真空パック急速冷凍を
自宅で流水解凍。

MASAYOキッチン いか

そしてイカ。

MASAYOキッチン 貝柱

さらに貝柱。


食材ひとつひとつを事前に撮影するあたり、
事務処理能力の高さと堅実な性格があらわれております。
さすが。


そして驚くなかれ。

MASAYOキッチン 小麦粉

この小麦粉は
土橋さんのお義母さまが石臼で挽いたという自前のもの。
すばらしい。



こうして
掻き揚げひとつ当たりの車海老含有量がふんだんな
贅沢掻き揚げの完成!

MASAYOキッチン かきあげ2


 うっんま・・・



おっと、えび象食べてないんだった


晩餐メインディッシュのクロダイは
ご主人が釣り上げたもの。

MASAYOキッチン クロダイ


見事な腕前ですな!
料理も釣りも。


「あり合わせなんで恥ずかしいですが・・・」と
謙遜されますが
えび象の社宅台所には、「あり合わせ」のタクアンと納豆しかございませんぜ


お義母さまが挽いた小麦粉で作った掻き揚げに
ご主人が釣り上げたクロダイ。
色彩豊かな副菜に、
キレイに洗濯されたテーブルクロス。


日本の食卓に届ける食材を生産する我々にとって
模範的な家族団欒を想わせる温かい食卓の絵は
まさに仕事のゴールイメージ。


土橋さん、今回も代打満塁ホームラン


ありがとうございました



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2012/02/21(火) 15:41 | コメント:0 | トラックバック:0
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