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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2012/03/19(月) 17:26 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0319

16(金)17(土)ばかりか、
18(日)までお休みしてしまった
「今日のおべんと」

弁当を断念した18(日)、
えび象の計算では、
朝5時に自宅を出て、
朝6時に羽田に着けば
朝6時40分発の飛行機で
朝8時40分に鹿児島空港に着き
11時前には会社に帰って弁当を作る予定でした・・・。

ス○イマーク航空さんの2時間遅延で
弁当作りを断念せざるを得なくなった際に思った事。

ス○イマークさんは安いから文句を言わない。

全額払い戻しをしてもらってJ○LやA○Aに振り替えたら
1万以上追加されるので、文句を言わずに待ちました。

「安い」ということは、それだけで、もうサービスなんですな。


翻って、車海老

言わずと知れた超高級食材です。

お店で車海老1尾食べる値段で
牛丼が食べられます。
マックの100円バーガーが何個も食べられます。

そんな超高級食材を扱っている我々は、
高い買い物をしてくださっているお客様にご満足いただけるサービスができているだろうか?

もしかしたら、
車海老を知らないの?あれはね、高いんだよ!」

と、車海老の価値にアグラをかいていないだろうか?

ブラックタイガーやバナメイなどの輸入エビが市場を席巻しているのは、
コンビニ弁当、ファミレスえびフライや、エビバーガーなど
大手が原価を落とす為に「何のエビか」を表記しないで「エビ」とだけ表記したことが原因なのだろうか?

きっと、我々生産者にも反省すべき点もあるはずだ。

今回、羽田で2時間待つ間に、そんなことを考えていました。

「安いということは、それだけで既にサービス。」

エビの味の良し悪しを舌で見極める人が減少した今の日本で、
ソースやマヨネーズやタルタルをたっぷりかけて食べるのが当たり前になったエビ業界で、
せめて
「高いくせに、そのくせサービスも悪い。」などと言われる事は避けなくてはいけない。


そんなことを考えた2時間でした。


で、

本日のおべんとですが・・・

煮カツがメインですが、使ってますよ!車海老

おべんと0319


  うっんまぁ--い


煮物は、大根・ごぼう・鳥もも・しいたけ・車海老

刻み海苔を振り忘れた煮カツが惜しいビジュアルですが、
煮物のシイタケ・ゴボウは鍋を変えて濃い目の味付けにし直す念の入り様

3日あけた事で、冷蔵庫で腐ってしまったモヤシを断念し、
モヤシ炒めの替わりに、豚キャベツお好み焼きもついてます。

はいっ! 今日も愛情たっぷりです。

手を抜きません。弁当も、お客様へのサービスも!!

(値段はサービスできませんが・・・

  



  
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2012/03/19(月) 17:26 | コメント:0 | トラックバック:0
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