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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2012/04/26(木) 17:56 | コメント:3 | トラックバック:0 |
むぎ家9 扉

本日は、福岡からわざわざお越しのお取引先と
むぎ家さんで一緒にランチ。

やはり、おもてなしランチは「むぎ家」さんですね。


えび象の弁当シリーズ
そろそろ継続困難の黄色信号。

ここのところ、暖かくなったのは有り難いのですが、
啓蟄もとうに過ぎて4月の終わり。
築ウン十年の木造社宅では、
そろそろ様々な虫たちが活発に活動を開始しました。
(特に海岸沿い且つ雑草生い茂っていますからねー)

たった一つしかないガスコンロで、
何種類かのオカズをつくり、仕事に支障なく進める為には、
やはり「前夜の仕込み」が重要です。

しかーし!!
夜間に仕込んだ煮込み料理の粗熱をとっていたら、

虫が!!


ぷーん。ぼちゃっ。



    



弁当にしても、冷ましてからフタをしなくては、
蒸気で水滴が食事を濡らしてしまいます。

怖くて、フタをしない状態で置いておけませぬ。


もう、ダメか。。


もう、続けられないか・・・。


自炊であれば、ひょいと虫をよけて食べるのですが、
人様に食べてもらう料理は、そんなことできませぬ。


弁当シリーズ、明日か明後日に豪華なのを一発打ち上げて
華やかに終焉を迎えたいと思います。



で!

今日の記事はむぎ家さん


店に入るなり大将

「今日の蕎麦は美味いよぉ~


そら、もう蕎麦に決まりですわいな


そして車海老の掻き揚げを注文。


むぎ家9 霧島そば


むほっ。

たしかに蕎麦、うめぇ~。

今日の蕎麦粉は霧島産。

毎日手打ちをしている大将だから、
「むっ。今日の蕎麦、デキルなっ!」
と判るんでしょう。


そしてサクサクっと見事な揚げっぷりの車海老


むぎ家9 車海老


 うっんまぁ--い


やっぱうめぇ。
「エビの味が濃いですねぇ」と嬉しい感想ちょうだいしました。


福岡はうどんが大変人気ある土地柄で、
どちらかというと「柔らかい」うどんがメインですが
バリバリ讃岐うどんのむぎ家さんのうどんを食べて、
美味いっ美味いっと大絶賛。

お連れしたえび象も「鼻」高々!

ちなみにえび象の「鼻」は、車海老です

えびゾウ-gif


あと、蕎麦ツユも美味しいと大絶賛でした。

やはりカツオの町ですからね。
カツオダシがたっぷりです。


 このザル蕎麦&車海老掻き揚げのコンビメニュー
 イチオシです。


 



むぎ家さんの過去記事

2012/01/10
2011/11/29
2011/03/04
2010/12/11
2010/11/09
2010/09/23
2010/08/05
2010/05/21







関連記事


2012/04/26(木) 17:56 | コメント:3 | トラックバック:0
コメント

Sengetten :

先日はお世話になりました。

蕎麦は旨いわ。うどんは旨いわ。つゆも旨いわ。
稚海老なのに海老の甘さがしっかりしてるわ!!!

海老好き、麺好きには堪りませんでした!!
ほんとありがとうございました。

仕事の方も頑張らせて頂きます(*^^)ノ

えび象 : Sengettenさん

ありがとうございます!
美味かったですね~。

お仕事の方ですが、
やはり、大きい方を使用して、
1つに2シート入れようと思います。

・・・って、メールにすべきですね(笑

Sengetten :

了解です(^-^)ノ
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