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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2012/04/27(金) 12:13 | コメント:2 | トラックバック:0 |
おべんと0427


昨日書いた様に、本日は ☆TheFINAL弁当☆です。

いやー、えび象がんばったよ。うんうん。

暑くなると、腐りやすいしさー
もう虫が部屋の中飛んでるしさー


 ああ、継続できない自分への言い訳のように・・・。


でも、弁当食べた日は
少しは皆がお小遣い助かったんじゃないかな?
と、本来の目的よりも、
弁当作っていることによって
ずーっと現場にいる今年、良い気分転換になったこと。
そして、
車海老を「使う」お客様の側の立場で考えることができたこと。

たいへん、大きな収穫でした。


そんな最終日の今日のメニューは、

車海老づくし!」です

ご紹介しましょー!

まずはエビチリ。

おべんと0427


 うっんまぁ--い

エビチリのような、味付け濃い料理に車海老を使うことのメリットについて
えび象の持論は2つ

● ブラックタイガーのエビチリのように、エビに臭みや苦みがない。
● エビチリソースに、エビの頭から抽出したダシを使うことで、
  調味料では表現できない豊かなエビ風味が出せる。

→ さー、えび象キッチンのエビチリはココだ!!
  Cpicon 車海老のエビチリ(ソースが決め手) by えび象

お次は、稚えびの佃煮。

おべんと0427


 うっんまぁ--い

なんとも高価で一般に手に入りにくい稚えびを
(弊社のHPで売ってますよー→ココだ!https://www.dcs-system.jp/kaf/cart/shop/11.html
佃煮にするメリットは

● 他のエビと比べて殻の硬い車海老は煮崩れせず口当たりが楽しめる。
● エビから出たダシが煮詰まり、またエビに絡む幸せのハーモニー。

→ さー、えび象キッチンの佃煮はココだ!!
  Cpicon 車海老の稚えび佃煮 by えび象

最後は、エビシンジョウ。

おべんと0427


 うっんまぁ--い

ふー、うっんまぁ--い3連発だぜぇ。

手前味噌も、ここまでくれば清々しささえ感じさせてしまうに違いない。

エビシンジョウのレシピは公開していません。
なぜなら、えび象の中でもまだ「コレだ」と固まっていない
試行錯誤のメニューだからです。



さーて!
弁当容器を回収して煮沸洗浄することも、もうありません。
今日はカラの容器をゴミ箱へ捨てるだけです。

  かいか~ん。



  

あーーっと!
肉料理のメニューを紹介するのを忘れていました。
(メインなのに)
これは、「いつかトンカツしよう!」と思って買っておいた
豚ロース肉を細切りにし、
下味つけて片栗粉を塗して焼付けた肉に、
玉葱・ピーマンで、中華風オイスター炒め。

ごはんがススムくん





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2012/04/27(金) 12:13 | コメント:2 | トラックバック:0
コメント

雅 : (^ω^)

お弁当作り
今までお疲れ様でした(^ω^)
エビ尽くし最高ですね
皆さん本当に、助かってたと
思いますよ・

献立を決めるの
大変だったかもしれませんが・
皆さんにとって愛情たっぷりの
お弁当だったと思います

本当に今までお疲れ様でした(o^o^o)

えび象 : 雅さん

ありがとうございます。
そう言って頂けると報われる思いです。

仰る通り、献立決めがたいへんでしたぁ。
反省点は、揚げるだけの手軽な冷凍品に結構頼ってしまったことです。
(白身フライ・春巻き)
この二つは、弁当箱の隙間を埋めるのに大活躍でした!(笑

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