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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/05/09(日) 13:39 | コメント:0 | トラックバック:1 |
創業明治十七年!

言わずと知れた蕎麦屋の老舗。
神田まつや さん(→公式HP

古民家的な店舗に
昼夜を問わず「蕎麦屋で一杯!」な江戸っ子で満席です。

毎年、大晦日になると
年越し蕎麦を食べる行列が
来日当初のクリスピー・クリーム・ドーナツの様に並んでいます。
一過性ブームではない老舗の底力に敬服。

さて、
蕎麦は もり・ざる・せいろ が一番!
と常々感じてはいますが、

今回は、「かけ」に挑戦。

  ・・・突然の雨に身体が濡れて、寒かったんですね

「天麩羅も"掛け"ちゃっていいんですか?」
との親切な質問にも、「どーぞ、かけちゃってください!」

午後4時台ですが、席は満席。
お客様は皆、上品にお酒を飲んでいます。

「あー、いーなー。」

まつや

車海老天麩羅(×2尾)の天そばです。

車海老 でかい!

無頭でこのサイズ??
これで1,900円は合わないのでは??

「おそらく無頭冷凍・・・」などと考えながらも、
このサイズの車海老を2尾もつけて
この価格を実現してくれる まつや さんに感謝。

車海老 1本目。
ぷりっ。としていて、程よい弾力。そして甘みの強い美味しい海老です。

普段は かけ を食べませんが、
流石まつや。
柚子皮の風味と、かいわれ(水菜?)の青臭さが、
絶妙のバランスで、美味しく蕎麦が頂けます。

そして楽しみにとっておいた車海老 2本目。

おや?
1本目より、弾力が強く、ぷりっ。を通り越してカタイ。。
甘みも感じず、海老の味が感じられません。。

温かいツユにつけておくと、身がカタくなるのかな?

ツユを飲んだあとだから、身の甘みを感じないのかな?

  これは、いつか料理に詳しい人に聞いてみよう。

やはり今度は、天ざるにしよう!
そして、お酒を飲める時間に来よう!

と決意を新たにしながらも、非常に満足いたしました。

  


神田まつや (そば / 淡路町、小川町、新御茶ノ水)
★★★☆☆ 3.5


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