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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2012/10/05(金) 23:11 | コメント:0 | トラックバック:0 |
台北風情

Last Night in TOKYO

東京事務所に来た取引先と
「今夜で最後だからメシたべますか?」
と新橋までブラブラ、略して新ブラ

台北風情

ふらっと見つけた中華屋さん。
飲み放題980円!
こりゃスゴイ。

いきましょー

CA3G0515_20121005152100.jpg

最初に注文したのは、もちろん車海老チリソース。

尾っぽが黒いのが残念 (T_T)

でも、
東京の中華屋さんではありがちな光景。
気にしない、気にしない。


台北風情

燻製ダック。

こりゃ、バリューあるね!
骨付き肉を両手でもって、がつりといきます。


台北風情

ビッグな餃子は、オドロキの1皿100円!
おいおい、まじか?
と、二人とも餃子お替り。

台北風情

コンビニでも見るようになった豚角煮のパン包み。

八角の効いた風味はコンビニでは到底追いつかない本格味。
値段もコンビニと段違い(笑


中華屋さんで車海老を食べるたびに感じることは、
まずひとつめが、本当に車海老?という疑問。

おそらく、日本語でメニューを作るときに
「このメニュー日本語でなんていうの?」
「車海老のチリソースだよ」
なんて感じで決まったのではないでしょうか。

ふたつめは、
いつも無理して一番高価な車海老メニューを注文しますが、
他のメニューの方が安くて美味い。という哀しい現実。

車海老にスポットを当ててブログを書くなら
文章に細心の注意を払わなくてはならないことが多いですが、
他の料理は美味いし安い。
車海老の市場拡大を命題にしてはいるものの、
無理して使う必要ないんじゃないか?などと感じることも多々あります。

良貨を駆逐する悪貨ならば、
いっそ流通すらなくして良いのではないか。

なんともキケンな発言です。


さて、
溜まったストレスを吐き出すように
3日連続で書き綴ったブログin東京でしたが、
また大阪→沖縄→鹿児島と移動するので、
暫くかけなくなってしまいます。

鹿児島アクアファームの旧親会社である
三井農林株式会社の部長さんと昨日メールでやり取りする機会があり
「えび象ブログ、たまに読んでますよ。」との嬉しいエール。

やはり、何がなんでも継続しなくては。
読んでくれる方が居る限り。

ちょっと頻度が落ちてごめんなさい。
えび象、頑張ります。

  


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2012/10/05(金) 23:11 | コメント:0 | トラックバック:0
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