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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2012/10/26(金) 20:34 | コメント:0 | トラックバック:1 |
田舎庵

10月8日体育の日。

沖縄上陸から、既に20日も経過してからの
ブログアップ申し訳ありません。

那覇空港で降りてから、
レンタカーを手配して
那覇市のホテルへチェックインして、
前日の大阪出張からカバンの中で腐りかけた洗濯物を
コインランドリーでお洗濯

そして一路うるま市へ。

田舎庵

うるま市で、
初対面の方と待ち合わせ場所が
ここ田舎庵。

そもそも顔も見たことない人と
泡盛を飲む約束で待ち合わせですが、
なぜか不思議と、なにも心配なし!

会った瞬間、旧知のような親しみを覚え、
オリオンビール(略して「オリ生」)で出会いに乾杯

田舎庵

お通し三種の一番奥の、
妖しく赤い輝きを放つのが、
噂に名高い「豆腐よう」。

箸でガバッと行こうとするえび象
「いやいやまてまて、爪楊枝でチョコッと試すべき。」
地元の方から警戒警報発令

・・・不思議です。
地元の方からも敬遠される豆腐よう。えび象、大好物の仲間入り決定。

田舎庵

ここは沖縄。
オリ生の続きは、
とーぜん泡盛!

泡盛も、えび象と相性抜群で
「こりゃ、悪酔いしないわっ!」
と気持ちよくスイスイ飲めます。


田舎庵

沖縄の食べ物、相性イイネッ
ということで、今夜は沖縄の食材中心で注文することに決定。

こちらはタマンバター焼。
うん。美味いに決まってるね!
タマンはフエフキダイのお仲間だそうです。

田舎庵

そしてお約束のゴーヤチャンプル。
驚くことに、ちっとも苦くない。
他県でゴーヤチャンプルが苦いのはゴーヤの下処理の仕方を知らないかららしいです。

へぇ~

苦くないゴーヤって、つまり美味い野菜ですなっ。
ちょっと苦いのも好きなえび象は少々複雑。



前振り長いですが、
そろそろ出ますよ。

ヤツが。

なんたって、ヤツは沖縄が全国1位の出荷量を誇るアレですから


田舎庵


そう!

松の木のミニチュア!!!



じゃなくて、当然、車海老

田舎庵


 うっんまぁ--い

やはり、車海老は花形選手。
見事な紅白紋様に、
盛りからはみでる贅沢サイズ。

しあわせです


田舎庵

さて、これは何でしょう?

アーサもずく天というメニュー。
説明聞いたけど20日経ったので忘れてしまいましたが、
海藻系の天麩羅。
あまりに気に入ったので、
気付かぬ振りして4個全部食べてしまいました。


田舎庵

これはミーバイ頭煮付。

ミーバイとは聞きなれない名前ですが・・・すみません。せっかく聞いた説明を忘れてしまいました。
まー、判り易く説明しますと「美味かった」


田舎庵

そして最後の御紹介は!

・・・仕方ないですよね。結構泡盛呑みましたから。
しかも20日経ってるし。。

「名前の思い出せないデザート」です!


初めて訪れた沖縄は、
良い店で良い人と出会えて
とっても素敵な沖縄になりました。

やはり訪れる土地の印象は、
えび象の場合、人と食べ物。

実は、遺跡や自然を目的に旅ができないタチなんです。



田舎庵

↑翌日、那覇市の居酒屋で注文した「豆腐よう」
 2夜連続

  







関連ランキング:沖縄料理 | うるま市


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初めての沖縄で、良い店に連れて行ってもらいました。

初めての沖縄で、良い店に連れて行ってもらいました。 やはり地元の方と一緒だと、 良いお店を御存知です(あたりまえか)。 沖縄の食材を中心に、 少ない日数で、食べつくすつ

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