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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2012/11/23(金) 06:30 | コメント:0 | トラックバック:0 |
磯むら

5200円の桔梗串コースが
期間限定で
3800円


そりゃぁ、行くしかないネ

磯むら


磯むらさんは、過去2回紹介している串揚げ屋さん。

ここ、本店ではバーも併設されていて
店内の内装もしゃれているのでお気に入り


磯むら磯むら磯むら磯むら磯むら磯むら磯むら
磯むら


ざーっと
このような串揚げがポンポンと
食事のスピードを見ながら
カウンターから揚がってきます。


どうしたえび象
いつもより大雑把だぞっ!

と、お叱りの声が聞こえてきそう。。


ちょっと時間が経っちゃったもので・・・

ひとつひとつを説明したいところですが、
そこは「串カツ」ならぬ「串揚げ」料理。

なんたら肉のなんたら巻きなんたらソース・・・
というような、
とても覚えきれない「料理」です。

以前、ブログで、なぜに東京の串揚げは大阪の串カツよりも高価なのか?

それは「一串」が一皿の「料理」だからだっ!

と独断の私見を述べましたが、
小さな食材を串にさしてパン粉つけてボリューム感をだして、
一串100円前後で提供する串カツとの違いは、
まさに、この「メニューを覚えられない」一串の工夫にあります。

磯むら
磯むら
磯むら
磯むら
磯むら
磯むら
磯むら

はしたないですが
ちょっと気になった串を、横かじりに断面図を撮ったのが↑。


まぁー、手が込んでますね

一口で食べてしまっては勿体ないので、かじって中を覗き込むのがよいでしょう。


そんなに串揚げばかり食べて胃袋大丈夫?

との御心配は御無用

磯むら

シャクシャクと
みずみずしい生野菜を塩つけてかじりながら頂いていおります。



ええ。もう。わかっていますとも。

読者の皆様も

「アレはまだか?」「アレはまだか?」

と気を揉んでおられることでしょう

ありますよ!

アレ。


磯むら


 うっんまぁ~い


新鮮で、味の良い車海老を厳選されているのは、

頭のミソでわかります!


磯むら


濃厚な味のミソだけは半ナマ!!!

尻尾や顎足はパリパリに高温で揚がっていて、
身は火が通り過ぎて硬くなることなく
ふんわり揚がる火加減。

職人ですな

自分でやってみたら判りますが、
そう簡単にはいきません。

ちなみに、2010年9月に訪れた磯むら本店さん。↓
磯むら

さらに、2011年8月に訪れた磯むら本店さん。↓
磯むら

そして今年2012年の磯むら本店さんと比べると、
えび象個人の好みとしては、
2回目の足を大目に残してパリパリッと揚がっているのが好き

でもミソの残しかたは、今回のが一番好き

幾つも店舗があるから、
職人さんも店を移ったりするのでしょう。
これも、また楽しみのひとつ
職人さんが変わって変化があっても、味の質が落ちることはナシ。


磯むら


シメには「ぶぶ漬け」。
さらさらさら、と番茶と漬物が口と胃の中を流れていきます。


磯むら

コース最後のデザート串。
中はリンゴ。

そりゃー、ホットアップルとバニラシャーベットの相性は抜群に決まってますわいなっ!!


期間限定の桔梗串コース格安は
ぐるなびでチェックだ!



  

磯むらさんの過去記事
2011/08/08
2010/09/08





関連ランキング:串揚げ | 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅



 
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2012/11/23(金) 06:30 | コメント:0 | トラックバック:0
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