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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2013/01/30(水) 21:32 | コメント:0 | トラックバック:1 |
阿部


銀座の真ん中、四丁目。

グッチの向かいにあるビルの地下。



これまで何度か訪ねてみましたが
カウンター席を中心とした
手狭な店舗は
エレベータを降りてみれば
いつも行列。


今回は
午後一番の打ち合わせを終え
ラストオーダー2時手前のギリギリセーフで入店。

さすがにこの時間まで並んでいる人はいませんでした


阿部


天麩羅ランチ(\1,500)はお得ですが
やはりえび象車海老

ひとつグレードの高い天麩羅膳(\2,800)です。


この天麩羅膳も本当は\3,800なのですが
\2,800に値下げしてあり
東京でランチを誰かにご馳走して2人分払ったと思えば
十分に手がでるリーズナブルな値段になりました。


阿部


のっけから

 うっんまぁ~い


天ぷら屋さんのカウンターで
コースを注文すると

いつもトップバッターは車海老

きっとコレが流儀なのでしょう


油を汚さないためでしょう
頭のミソは除去してあり
香ばしさとカリッと感を楽しむ様に揚げられています。


頭がくれば、当然・・・


阿部


 うっんまぁ~い



なだ万で30年間天ぷらを揚げていた経歴が売りの「阿部」さん。

ランチの揚げ場を担当された方は
とてもそんな年配には見えませんが
天ぷらの技術は、なるほど30年間分受け継がれているみたい。

帰り際に名刺をくださいましたが
肩書きは

「揚げの達人」



阿部


エリンギの奥にある物体は
なんとブロッコリー。

珍しい。

HPには
「油にこだわり、特に野菜にこだわり・・・」
と書いてあるほど
野菜の選別も確かなもの。


天ぷらコースではカット野菜が収益源、とばかりに
食材の質には拘らないお店さんが多い中で
野菜の質に拘っているのはスゴイこと。

(だって野菜の天ぷらって大概おいしいもんね)


阿部

うっかり手元に寄せてから気づいて撮影したのは蓮根。

天麩羅膳コースは
・才巻(車海老)2本
・野菜4品
・魚2品
・かきあげ1枚
・天茶or天丼
・味噌汁
・香の物
・デザート
です。

「上」天麩羅膳(\4,000)は
これに野菜1品と雪見コーヒーが追加されるだけなので
品数ではなくグレードが更にUPするのでしょうか。

それとも以前の価格(\3,800)と比して\200UPだけなので
「上」を頼むと逆に損なのでしょうか

・・・食べて確かめてみたいものです。


阿部


こちらは白魚。

行儀よく皆おなじ方向むいて揚げられています

大根おろしが美味しかったので
天ツユも塩も抹茶塩もつけずに
大根おろしだけをトッピングして頂きました。

 大正解ですな!


阿部


切り込み入って綺麗に上がった茄子。

弊店間際の駆け込みなので
すでにカウンターでは賄い食の準備が進んでおり
あわててガッつきましたが
ゆっくり楽しみたいコースです。


阿部


大葉にくるまれた紋甲烏賊。

このイカが、いままで食べたことないくらいに身が肉厚っ

単品で追加オーダーするならえび象はこの紋甲烏賊ですなっ。


阿部


「阿部」さん自慢の掻き揚げは、天茶ではなく天丼にして頂きました。

なぜって、えび象は天丼だ大好きだからさっ!


看板メニューの掻き揚げは
なるほど口の中で存在感ありすぎるほどの貝柱。


これに・・・

阿部

半熟卵の天ぷらを、まぜて食べました


この半熟卵天ぷらは
ぐるなびクーポンでゲットできるので要チェックだぜ!

かなり濃厚な卵の味に、ちょっと強めの醤油ダレがとても良い味。


阿部


シメのデザートは

タイヤキ、ならぬタイアゲ。

タイ焼きを揚げたもので
表面の香ばしさがアクセントとなり
中の餡もより甘く感じます。

揚げ饅頭を思い出しました。



やっと来れた銀座の「阿部」さん。

帰り際に「お電話で予約してくださいね」と名刺を頂いたのは大変光栄ですが

えび象、そんな金持ちじゃござんせん


これからも、弊店間際のランチ狙いで
「ここ美味いんだぜー」と得意満面顔で
誰か引き連れて訪れたいと思います。


あ、食後の感想。

「コレで\2,800?安いんじゃないのっ?」


 






関連ランキング:天ぷら | 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅


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天麩羅膳(¥2800)お得!

いつも平日ランチは エレベータ降りると待ち人行列で なかなか入れなかった阿部さん。 この日はラストオーダー2時のギリギリセーフ入店のため スムーズに座れました。 才巻の

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