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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/05/18(火) 00:15 | コメント:0 | トラックバック:1 |
大阪は東心斎橋。

串揚げ専門店「てんま」さん

てんま店写真

座敷もありますが、
カウンターの串揚げ屋さん。
高級感ある店内に期待が高まります。

てんま店内

黒ビールとお野菜。
山椒塩で頂くお野菜は、これが絶品。

てんま野菜

器にも個性があります。

てんま山椒塩

手前のタレ容器は
左から 山椒塩・ゴマダレ・ポン酢・しょうゆ(だったかな?)

 山椒塩しか使わなかったので、あとの3つは自信ありません。


時間も遅いので、さっそく目当ての車海老を!

てんま車えび

うひゃぁ、きれいに揚がってますね。
足も芸術的な広がりを見せています。

てんま車えび2

うっま~い

こりゃ、美味いです。
これまで食べた車海老の中でも屈指です。

てんま水槽

 美味いワケですね。水槽から活きた車海老を揚げてくれています。

 それにしても、鮮度はわかりますが、揚げもとても上手です。
 やわらかさと、ぷりぷり感と、なによりも甘みが強い!

この店はアタリだ。


店長、車海老の頭はどうするの


 「頭はアメリカンソースにするんですよ」


え?
 アメリカンソースと言えば、ちょうど前回のブログで
 ネタにしたばかり。。
  → 前回のブログへGO!

なるほど。車海老の身を
ちゃぁんと美味しく頂いて、
頭の部分は、アメリカンソースに。
  
  てんまさんのアメリカンソース、今度食べさせて下さい。


あまりにも、車海老が美味しいので、
腹八分目で入店したのに、いろいろ食べちゃいました。


こちら、
《クリームチーズの鰹揚げ》
てんまチーズかつお

 鰹節が、立ってマス!

  なんで、こんなに芸術的に立つの?

  「遠心力を加えているんです」

  アーティストですねぇ。

《新じゃがと生ハムのエスカルゴバター》
てんまジャガイモ生ハム


《新玉葱と鰹の大葉マヨネーズ》
てんま鰹たまねぎ


《アスパラ》
てんまアスパラ


どれも、おいしゅうございます。
残念なことに、《プチトマトのカプレーゼ(カプリ風)》の写真がなくなっちゃいました。


そして、感動のシメ料理。
《おこげ茶漬》
てんまおこげ茶漬け

 これ、美味かったス~

茶漬けと言いながら、お茶ではなく、おダシを浸します。

鰹と昆布のダシ、最高でした。

 大阪再訪の折は、必ずまた来ます。

 



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2010/05/18(火) 00:15 | コメント:0 | トラックバック:1
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