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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2014/10/31(金) 17:25 | コメント:0 | トラックバック:0 |
鳥酎

あぶないあぶない。。

10月最終日に、今月2件目の更新
すべりこみセーフです。

こんばんわ。えび象です。

鳥酎

銀杏から始まる鳥酎さんは
すでにブログの常連となっておりますが
やっぱり東京事務所に居る時は
もっとも近い馴染みの店に足がむいてしまうもの。


鳥酎

デカイはまぐり? と思ったら近頃話題のホンビノス。

「あー、安い貝使ったなぁ!」
と突っ込んだところ、
こんだけサイズがデカイと
kg単価が安くても、貝1つあたりの仕入が高いので
店としては、ちっとも原価下がっていないのだとか。

鳥酎

なるほど
ならば、大きい方がいいね!うん。

こうして外来種ホンビノス(悪役怪獣みたい)が
席巻しアサリ・ハマグリを駆逐していくのですね。

車海老よ!
他人事と嗤うなかれ!!
我々は気を引き締めて
世界に誇る日本食文化の食材を丹念に世に送り続けねばならないっ

鳥酎

という事を考えながら、
酒が進むにつれ、
「ムツカシイことは明日考えよー」となっていきます。


鳥酎

生椎茸も、みごとなビッグサイズ。

ひだの間に汗をかきはじめたタイミングで
ひっくり返さずに頂くのが、好きな食べ方。

もちろん、程よく塩をふります



鳥酎

じゃじゃんと、キレイな車海老

貝はホンビノス怪獣でも
海老は国産車海老!

(いえ。別にホンビノス悪くないですよ。)


鳥酎


 うっんまぁ~い

頭から、そりゃもう、バリバリバリバリ。

隣のテーブルのお客さんがメニューをみながら
「お!車海老たべたいけど、殻むくの面倒だなぁ」と会話していたので、
「是非とも、そのままバリバリいってください。美味いでッせ!」
と余計なアドバイスをしました。

鳥酎

これまでの、まるで海鮮焼き屋さんの紹介みたいな流れを
ぐぐっと引き戻します。

そう鳥酎さんは、「鳥」酎さんですから

鳥酎

最後は、大好物の白レバー。

思えば、鳥酎さんの虎ノ門店開店直後に
ふらっと呼び込まれ、この白レバーを頂戴してからの常連化。

(おいおい。最近来とらんやないか!by鳥酎)


さて、
明日は築地でちょっとした行事があります。

良い写真が撮れましたならば、
ブログでご紹介します。


  


虎ノ門 鳥酎さんの過去記事

2012/01/30
2011/11/04
2011/03/10
2011/02/09
2010/12/26
2010/12/05
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赤坂 鳥酎さん

2013/02/06
2013/02/05
2011/12/17


飯田橋 鳥酎さん

2013/02/07
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