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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2015/05/25(月) 15:40 | コメント:0 | トラックバック:0 |
多から家

こちら浅草は多から家(たからや)さん。


TX(つくばエクスプレス)浅草駅から
国際通りを少し南下したところにあるお店で
以前から気になっていました。


創業90年という歴史を感じさせる店構えも
もちろん気になっていましたが、

えび象
なにが気になっていたかというと

「えび三種天丼(\1,400)」

車海老
芝エビ
ブラックタイガー
ひとつの丼に乗っけてしまう
怖いもの知らずなメニュー!!

 マジか?


他のメニューには
全て芝エビを使っていて
掻き揚げがウリらしいので
芝エビがメインになるのは頷けます。

(芝エビは掻き揚げに良くつかわれますからね)


多から家


ハラハラドキドキのご対面!


なにがドキドキって?

あれは、かつて2010年5月、
そう5年前に訪れた、
人形町の有名な行列のできる天麩羅店「中山さん」のこと。

ブラックタイガーで勝負しているお店は、
美味しいブラックタイガーをちゃんと選んで購入しているので、
5年前の食べ比べでは、
「うん。ブラックタイガーでいいじゃん♪」と納得。


つまり、
この多から家さんは
「芝エビで勝負している店」なので、
わざわざ食べ比べ三種丼などを提供して
芝エビより車海老が美味しい布教活動など
するはずないよね!って予測するからです(笑)


多から家


頭の天麩羅を
先ずはおいしく頂戴して並び替えます♪

左から
車海老くん
芝エビくん
芝エビくん
芝エビくん
ブラックタイガーくん(ウシエビ)


なるほど!
芝エビを使い続けて90年。
良い芝エビを仕入れてらっしゃいます。
美味しいです。

車海老は、
少々残念ですが、
油で揚げる時間が長すぎたのでしょう。
火が通り過ぎていました。

太めのブラックタイガーは丁度よい火加減。
たぶん、車海老もブラックタイガーと同じ時間だけ揚げたのかな?

やはり食材というものは
「材」でしかないので、
料理人さんが「食べさせたい料理」に適した「材」があるんだなぁ、と
またひとつ勉強になりました。

芝エビ、とても美味しかったです。

車海老ブログなので、
ブログでの登場は今後ないかも知れませんが、
「美味しい芝エビの掻き揚げ食べたい!」というときに
また来ます

隣の客が食べている掻き揚げ丼がおいしそうで、
ずっと気になってしかたなかったえび象です。







関連ランキング:天ぷら | 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)



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