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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2016/02/20(土) 19:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
手一束1

撮り溜めたたくさんの車海老料理の写真をおしのけて

どうしても紹介したいお店が登場。

はい。久々の「美味い店」ブログです。

みなさん、お待たせしました。

手一束1

永いブログ活動のなかで、
初めて出あった、店名に「車海老」をいれてしまうお店!

車海老を使うのをやめた時は、
店名を変える時、という覚悟を感じる潔さに、
この日の学生時代の同期会幹事のえび象は、迷わず予約!!

手一束1

お通しは、椎茸とレンコンで白身魚のすり身を挟んで
天麩羅にしたあと、さらに出汁に浸すという
上品で手の込んだ代物。

期待できます!

手一束1

お座敷天麩羅の王道!
まずは車海老の顎足から。

言わずもがな。
でも、大声で言いましょう。


 うっんまぁ~い


手一束1

そして身が揚がります。

はい。せ~のっ♪

 うっんまぁ~い

今月(2月)オープンしたばかりのお店。
店内は新しく、そして清潔。

新橋の喧騒を、ほんの少し離れた、
虎の門ヒルズと汐留を結ぶ新虎通り(環状2号:かつての愛称マッカーサー道路)
を渡ってすぐ。

手一束1

ふだんは、海老には塩も天つゆも使わないえび象ですが、
店長お手製という、この抹茶塩が美味すぎです。

遅れて来た同期も勢ぞろいし、
みな、美味い、安い、の大絶賛。
幹事冥利に尽きます。

手一束1

煌々と灯る看板には「車海老専科」の文字。
すばらしい。
同じ、お座敷天麩羅の店で、数分歩いて銀座にいけば、
ここの2~3倍の値段をとってブラックタイガーを出す店もあるのに。
感動です。

驚きの価格破壊は、
車海老の追加は1本150円!!」

店長曰く「原価提供です」

・・・神様ですか??


手一束1

もちろん追加


 うっんまぁ~い

夜のおまかせコースが、
3000円という有りえない価格破壊なので、
車海老150円を4本追加しても4000円以下!
つまり車海老を計6尾食べて4000以下。

ありえないっす。

銀座なら1尾1000円が相場ッス。

ゴイスーです。

と、満足気な仲間達を見渡していた
幹事のえび象にピンチが訪れます。
なんと、1人だけ「あのカタチが苦手で海老は全部だめ」というメンバーが。。

店長すんません。
別料金で良いので、
すり身かなんかで、この美味さを伝えてもらえないスカ??

手一束1

じゃんじゃじゃーん♪

車海老のスリ身で、裏白椎茸の天麩羅!!

これには、海老のカタチが苦手な親友も・・・


 うっんまぁ~い

この神対応。

・・・もしや本当に神様ですか?


手一束1

おまかせコースは
車海老2本・野菜4品・魚介類1品・小鉢・掻き揚げ丼(小)・味噌汁・アイスの天麩羅

今日の野菜の1品目は、
小玉ねぎ。
味の濃い玉ねぎで、天麩羅にすることで旨みが増幅。
ヘナッとなる直前の火通し加減が、これまた絶妙。


手一束1

オクラの天麩羅。

店名の「手一束(ていっそく)」とは、
天麩羅業界でいう、うまい車海老のサイズは握ったときに頭と尾が少しでるサイズ。
との謂れから来ているもの。

たしかに正統な天麩羅屋さんは、どこも
サイマキ(手一束サイズの車海老)ですね。

手一束1

本日の魚介1品は、白子の天麩羅。

あか~ん。これは日本酒が進むやつやぁ~!!
今夜はとことんイッちゃいましょう。

そして手一束さんで
追加できる車海老メニューが
サイマキ(150円)のほかに、
ヤワラ(700円)。

手一束1

殻も頭も一緒に揚げているので、
天麩羅屋さんでは、あきらめざるを得なかった
濃厚なミソが味わえて、そりゃ、もう、


 うっんまぁ~い

ヤワラは、脱皮直後の車海老で、いわゆるソフトシェル。
寿司屋さんや天麩羅屋さんでは、
「殻が柔らかすぎて、剥けない」という理由で嫌がられるので、
全国の市場全般で嫌がられているため、
なかなか手に入りませんが、
実は養殖場近辺では、地域住民のお客様からの一番人気商品。
だから東京のお店でお目にかかるのは初めてです。

素晴らしい仕入れルート。
車海老の美味さを知り尽くしたメニュー。

・・・やはり神様だったんですね?

手一束1

お隣に、3品目の野菜、レンコンさんが鎮座して、
とても良い画が撮れたので、ヤワラと一緒に掲載。

小玉葱・オクラ・レンコン。
どうして天麩羅にすると
ここまで味が深く広がるのでしょう。

天麩羅、大好き!

手一束1

そして舞茸。

舞茸なんて、美味いにきまってるじゃないですか~!

ああ、もうご飯たべたい。

でも次の料理はミニ掻き揚げ丼だから、
ぐっとガマンガマン。


手一束1

なんと掻き揚げも、
車海老の稚魚!!

すごいぜ。車海老専科。

これまたメッタにお目にかからないレアアイテム!

 うっんまぁ~い


・・・神様の仕業としか思えないこの店を天国と呼ぼう。。

6年前からブログを書き始め、
300件以上の車海老料理の記事を書いてきましたが、
ここまで車海老にまみれたことがあっただろうか?
いや、ない。(`・ω・´)
まさに車海老のハーレムやぁ~。(失礼)


手一束1


追い討ち~~~

味噌汁の椀のなかから、
車海老がっ!!!

 うっんまぁ~い

ええ。もう叫びすぎて喉が枯れましたとも。


きたな。

時代がきたな。

あらたな車海老の時代が。

食品偽装問題なんてのは
そのへんのエビと車海老の違いを見抜けなかい消費者を
くいものにした悪辣な事件でしたが、
このリーズナブル価格で、ホンモノが提供されていれば、
消費者も「うっかり気づかなかった」とか
認めたくない恥の裏返しで「でも車海老と同じくらい美味かったよ」とか
言わなくなる!(と思う!)


熱の入りすぎたえび象を冷ます最適なデザートでシメ。

手一束1

バニラアイスの天麩羅。

あ~

も~

しあわせ。


 



車海老専科 天麩羅 手一束

夜総合点★★★★ 4.1



関連ランキング:天ぷら | 御成門駅新橋駅汐留駅



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