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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2016/11/29(火) 14:20 | コメント:0 | トラックバック:0 |
みかわ是山居

えび象、ついに来ました。

来てしまいました。

みかわ是山居さん。

みかわ是山居

あまりにも有名な、日本一の天麩羅職人、早乙女哲哉さんが
自宅を改装して、みずから手入れしている軒先。

みかわ是山居

玄関を前に。
感慨もひとしお。
ちなみに4月の取材ですので半年以上前です。

あまりにも有名な早乙女哲哉さんについては、
検索されてみてください。

みかわ是山居

ほんの少し早く着いたため、
2階にある待合室へ。

待合室のある天麩羅屋!?

みかわ是山居

2週間前にようやくとれた、週末昼の予約。
平日夜は満席だろうと、あえて選んだ週末の昼も、
すくなくみても2回転。

みかわ是山居

席に通される前に
「実は、連れの若者は天麩羅職人で、勉強をさせようと思いました」
と正直に御大にお伝えしたところ、
もっとも手もとの良く見える席へ案内してくださいました。

すごいぞ。
度量もでかい。

みかわ是山居

天麩羅コースのタネ(食材)について
お品書きがあります。
左下には店主の想い。
このブログの扉絵に使わせてもらいました。

みかわ是山居

やはり最初は車海老

江戸前天麩羅は車海老から始まる。
車海老がなければ天麩羅ではない。

みかわ是山居


 うっんまぁ~い

なかはウッスラ透明、半ナマ状態。

TVで観たことあります。
早乙女さんは、車海老の身を余熱で調理する、と。

TVやネットで、あこがれた天ぷらに出会えたえび象は、
もはやアイドルに出会えたおっかけ状態。

みかわ是山居

アタマは、流行りの顎足だけの揚げではなく、
カブトだけを外した、ベストコンディション。

これです。これですよねー。

みかわ是山居

天タネにしては大振りなキス。
魚ヘンに喜ぶで、鱚。
食べたえび象も喜ぶ。


みかわ是山居

イカ。
烏賊。
イカ天に腕の違いがいかほど反映されるか期待満々。

みかわ是山居

うひゃぁ
中は半ナマ。
甘みと食感。
最高です。

みかわ是山居

お次は、大葉を何かでくるんでいます。

みかわ是山居

うに!
ウニ!
雲丹!
みごとなシズル感です。

みかわ是山居

そして、綺麗な鮎!
アユが旬食材で出てくるのは、
えび象が半年以上もブログ更新をサボったからで、
取材時は4月です。

みかわ是山居

めごち!
メゴチは天麩羅ではポピュラーな食材ですが、
他の食べ方を知りません。
キス同様、天ぷらの白身魚では、あって欲しいレギュラー選手。

みかわ是山居

お椀の写真とともに、店内の様子を。
お高い価格の、生きたレジェンドみかわ是山居さん、
この日のカウンターも満席でしたが、
えび象と連れの若い天麩羅職人以外は、
全て中国人!!!

すごいぞ!チャイナパワー!金もってる!(笑)

そして、客同士でちょっとトラブっているぞ!
すごいぞ!チャイナパワー(笑)
世界はもうすぐ君たちのものだ。

冗談はさておき、
「あの憧れの・・・」とか
「ついに俺も早乙女さんの天麩羅を・・・」とか、
こういった感傷は、やはり観光客にはないのでしょう。

えび象は恐れ多くて、カウンターで早乙女さんの見てる前でトラブったりできません。

敢えて声を大にして言いますと、
日本一の天麩羅職人ということは、
すなわち世界一ということであって、
とりもなおさず「人類で一番天麩羅が上手」ということなのですよ。

と、中国人観光客にお伝えしたかった

でも、おかげで
じーーーっと真剣に手もとを見つめる若者とえび象
揚げながらいろいろと話をしてくれたのは、
とても有意義でラッキーした。
(他の客、日本語つうじないからね♪)

みかわ是山居

閑話休題

後半の目玉商品、アナゴ!
早乙女さんの穴子は、これまた有名でTVでなんどか拝見しました。

目の前で、箸でザクッと切ってくれる音が、
これまたエンターテインメント。

みかわ是山居

立派なアスパラは、
固さの異なる、先端と、根本を、
それぞれ別にして揚げます。

いやあ、本当に違うなぁ、温度かな?時間かな?と
会話していたら、
「食材の優劣とか温度とか時間ではなく、その日、目の前にある食材の美味さを引き出すことだけを考えるんだ」と
教えてくれました。
深い。本質です。

みかわ是山居

なんの変哲もない芋の天麩羅に見えて、
やはり、美味い。

もう既にファンなので、なんでも美味い


みかわ是山居

ナス天については、
歯ごたえ残すのが好き、とか
へなへなが好き、とかいろいろありますが、
しっかりしたフレームのなかに、熟した甘さがあるというか
とにかく美味い。


みかわ是山居

シメは、掻揚丼にするか、天茶にするかという、
いつものシチュエーションで迷わず掻揚丼を選ぶえび象も、
今日は両方たべたいので、「半分こしよーぜ」と交渉。

みかわ是山居

美味しい天茶には、これまであまり出会えていませんでしたが、
出汁もうまく、すなわち天茶もうまい。

みかわ是山居

そして、
トーゼン、美味しい、掻揚丼。

もー、美味いとかおいしいとか、書き過ぎですな

この状態を、人は信者と呼ぶのでしょう。

みかわ是山居

デザートを頂きながら、
かなりの量を食べたのに、まだ食べたいと思う自分に驚くとともに、
あっという間に過ぎてしまった時間を考えると、
なるほど、待合室が必要なわけだ、と納得。


感動した連れの若者が、
最後に挨拶をしたがっていましたが、
もう油の火を落として名人は引っ込んでしまっているので、
「仕方ないね。挨拶は諦めよう。」と
外へ出てびっくり。

名人が、玄関の外で待っていてくれて、
視界から消えるまで見送ってくれました。

奢ることなく
気取ることなく
かといってへりくだることもなく
自然体で
真摯に天麩羅と向き合う名人。

ひとことで言うと、
「とっても感じの良いおじさん」に見えるほど。

もともと「一度は行ってみたい」とファンだったのですが、
一度食べると「信者」になりました。

次は、なにか自分へのご褒美のときに
予約をしよう!

  





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