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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/06/07(月) 00:00 | コメント:3 | トラックバック:1 |
東京千代田区

神田多町の 淡路町駅からすぐ近く。

「やまいち」さんに参りました。

やまいち外観

「竹乃子」の方が目立っていますが左が「やまいち」さん

神田多町という町には「1丁目」が存在しません。
あるのは神田多町2丁目のみ。

地元の江戸っ子は「多二」(たに)と呼びます。


さて、やまいちさんは11時開店。
10時50分に到着したえび象は外で
キッカリ11時になり「準備中」が「営業中」に変わるのを待って入店しました。

席に着いたとたん、ゾロゾロ~っとお客様が入店してきます。

都心の土曜日11時。
平日とはうって変わって人通りの少ない町に
いったい何処から?湧いて出たの?という雰囲気で席が埋まりました。

 「ご注文は?」

と~ぜん、車海老フライ!
あと、オプションで「海老しんじょう」!

 「しんじょは車海老じゃありませんよ。」

ん~。ご自慢のトンカツをオプションにしようか迷いましたが・・・、
やはり海老レポーター。 しんじょうにしてください!

≪車海老フライ2尾定食+海老しんじょう≫
やまいち車海老&えびしんじょう

 わきゃっ!お見事。

 美しい姿かたちです。

 パン粉の存在感もすばらしい。
 さぞやサクっとしていることでしょう。

やまいちアップ

 よくみると、全てのフライがカットされています。

 この断面ご覧あれ。ぷりっぷりなのが見ただけで判ります。

まずは、そのまま

  うっま~ぁい

海老うまい
コロモうまい

えび象が感動した
神楽坂のあげづきさん(→GO!http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-18.html)とは
また違った美味さ。

 車海老の味を存分に引き出してくれたあげづきさんと比べ、
 やまいちさんのコロモは、きっとブラックタイガーも美味しく揚げることでしょう。
 素材を味わうか
 カツを味わうか
    まったく主観ですが、そんな立ち位置の違いを感じます。

フライがカットされている利点をもうひとつ発見

塩で味わい、タルタルで味わい、おろしソースで味わい、
(トンカツソースは試しませんでした)
そして、そのまま味わい
丁度4切れ!

ちなみにご家庭で海老フライを揚げる奥様、
やまいち車海老しっぽ

  尻尾をこのようにカットすると油の中で水分がはねません。
  ぜひ、覚えておいてくださいね。

いやー、美味しかった。

やまいちさんのコロモは
きっとカツサンドにしたら とっても相性がいいんだろうなー。
と思いました。

     


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2010/06/07(月) 00:00 | コメント:3 | トラックバック:1
コメント

雅 : お疲れ様です☆彡

気になったのですが…
しんじょうって何ですか( ̄□ ̄;)!?

ぁと尻尾の切り方、勉強になりました(´∀`)
φ(.. )メモしなければ(//∀//)

えび象しんじょう

しんじょう とか しんじょ とか言うらしいです。
カマボコよりやわらかくて、豆腐よりカタイ。
山芋なんかをツナギにつかってつくる団子のようなものです。
あ、ハンペンに近いですね!
だから、海老を練りこんだハンペン揚げ・・・とでも言いましょうか。

雅 : ほほぅ…

なるほど(^O^)
前回のコメ返に書いてましたが…
シメにチャンポンゎないんですね( ̄□ ̄;)!!
なんか寂しいです゜。(p>∧<q)。゜゜
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