全記事表示リンク
プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/07/27(火) 11:40 | コメント:0 | トラックバック:0 |
天麩羅 扉絵

最近、えび象キッチンの頻度たかくない??

そんなツッコミが聞こえてきますが、
若干多忙気味のえび象
近頃、外食する時間がありません。。

なので マメに撮り溜めしておいた
自炊写真が大活躍なのです。


車海老の天麩羅は

 ◆ アタマが美味しい!

コレ、基本です。

モチロン、身も他の海老と比べると格別に美味いのです。
油で揚げたときに、身が断然美味い理由は
車海老が他の海老に比べて
アミノ酸の量が やたら多いから・・・ではないかと思います。
コロモで閉じ込めた旨みが、揚げることでブワッと開花するのでしょう。
(多分)

アタマは、輸入冷凍海老などでは切り落とされていますが、
アタマのミソが美味いんです!

ミソから腐っていくので、アタマつきで天麩羅してくれる店は
新鮮な海老をつかった良いお店ですね。

 ◆ アタマ・アゴ足・シッポまでバリバリ食べましょう

お願いします。食べてください。美味いんです。



「車えび の 有頭天麩羅」

             天麩羅 完成

1.
車海老の、カブト・殻を剥きます。

天麩羅 殻剥き

アゴ足は美味しいうえに、見栄えが良いので残しましょう。

活きは、殻を剥くのが難しいので、
冷凍海老だとラクチンです。スルッと剥けます。

  ⇒ 冷凍車えびのネットショップはコチラ!
  天麩羅なら、サイズはLサイズがオススメです。
  大家族で尾数が多い方が良いなら、なんとかSサイズまで。

↓ 裸になった車えび
天麩羅 丸裸

2.
油はね と 食べる時のチクチク防止の為に、
シッポと頭の先を包丁で切り落とします。

天麩羅 シッポ先きり

3.
腹筋に、真横に3本ほど軽く包丁を入れ、
そり返して 腹筋を断ちます。
「ぶちぶちっ」と音が指に伝わってきます。

  (こうすると、天麩羅が曲がりません)

天麩羅 腹筋ぶちぶち

食べる分だけ、用意してください。

天麩羅 タネ準備


4.

市販の天麩羅粉をつけて、揚げます!
えび象の場合は、
火がとおり過ぎると、身が固くなるので高温でカラッと揚げます。

短時間で揚げてしまいます。
有頭で揚げている時点で、新鮮な海老を使用していると思うので
しっかり火を通す必要はありません。

天麩羅 まっすぐ

↓この海老は曲がっちゃいましたが、足がキレイにひろがっています。
天麩羅 足開き

↓曲がった海老も、カワイイもんです。
  (結構、腹筋切りが甘かったですね
天麩羅 猫背3尾

いただきまーす


天麩羅 完成


<材料>
・車海老
・天麩羅粉(市販のもの)

   以上!

えび象
天ツユつけずに、そのまま食べます!

車海老のもつ旨みを味わって下さい。

塩をちょこっとつけても美味しいですよ。

  


 無頭天麩羅での「海老を大きく見せる天麩羅」実験は
 コチラ⇒GO!
関連記事


2010/07/27(火) 11:40 | コメント:0 | トラックバック:0
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック


ブログ内検索
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
QRコード
QRコード