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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/07/28(水) 12:12 | コメント:2 | トラックバック:1 |
あさだ 扉絵


創業 安政元年

  っていつ??

150余年前らしいです。

  由緒正しいお店のHPはコチラ→GO!
     (勝手にリンク。すみません)

久々に「美味い店」カテゴリーが執筆できる喜びに
えび象はかねてよりリストアップしていた十割手打江戸蕎麦の
「あさだ」さんへと足を運びました。

  「いらっしゃいませ」

ご対応くださったのは
品と気風良さとユーモアを兼ね備えた女将さん。
聞けば店主のお母様とのこと。

  こんなお母様に「こらっえび象!」
  とか、ピシャッと言われてみたい願望がむくむく。

あさだ お通し

お通しは
さすが蕎麦屋!という美味しい麺ツユで煮浸した茄子に
ウニがトッピング。

  ひゃー。ビールお替り!

あさだ 天麩羅

天麩羅の盛り合わせには・・・
やっぱり江戸前。
海老天と言えば、車海老
もちろん、穴子もはずせません。

あさだ 車海老

カラッと揚がったコロモは
衣付きもよくて、えび象キッチンとは比べ物になりません。

  → えび象の精一杯の作品(リンク)

プロは海老が美しい直線に仕上がっています。


  うっまぁ~~ぃぃい



こーゆーのを

至福の時 と言うのでしょう。

蕎麦屋で 車えび天麩羅を肴に 一杯。

  ・・・二杯。三杯。(おいおい)

あさだ 掻揚げ

こちらも秀逸!

なんと、「ウニとトウモロコシのかき揚げ」

  うへー。美味いもんですねー。
  初めて食べました。

糖度の甘いトウモロコシを使っているのでしょうけど
揚がったトウモロコシは甘みが強くなるのでしょうか?
やみつきです。


「あさだ」さんの嬉しいところは、

では 仕上げに蕎麦を一枚・・・
ってな時に最適な
「仕上げ蕎麦」というメニューがあるところ。


あさだ 仕上げ蕎麦

 あー、丁度良い 量と価格。

やはり十割蕎麦。
やたら美味いです。

 仕上げ蕎麦じゃなくて、一人前食べればよかった。
 と、ちょっと後悔。

あさだ 蕎麦湯

最後に蕎麦湯でシャキッとして

 明日もがんばんべぇー

   クセになる蕎麦
   江戸前十割手打蕎麦「あさだ」さん
   必ず また来る。
   また来る客の期待に応え続けて150余年。

   えび象「また来る」リストに追加です。

  


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2010/07/28(水) 12:12 | コメント:2 | トラックバック:1
コメント

雅 : こんにちはヾ(=^▽^=)ノ

ウニとトウモロコシのかき揚げですかぁ(◎-◎;)
ウニってかき揚げにできちゃうんですね( ̄□ ̄;)!!

えび象to 雅さん

これが また ビックリするほど美味いの!
こんど自分で作ってみようかと思いました!
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